1.
Пусть
2x+1=t ⇒ x=(t-1)/2
P(t)=4·((t-1)/2)²-6·((t-1)/2)-5
P(t)=t²-2t+1-3t+3-5
P(t)=t²-5t-1
При t=x+1
получим
P(x+1)=(x+1)²-5(x+1)-1
P(x+1)=x²-3x-5
2.
P(x)=ax+b
тогда
P(2x)=a·2x+b=2ax+b
P(x)·P(2x)=(ax+b)·(2ax+b)=2a²x²+3abx+b²
и по условию
P(x) ·P(2x)=2x²+3x+1
Приравниваем:
2a²x²+3abx+b²=2x²+3x+1
Два многочлена равны, если они имеют одну и ту же степень и коэффициенты при одинаковых степенях равны:
2a²=2
3ab=3
b²=1 ⇒ b = ±1
3a·(-1)=3 или 3a·1=3
a=-1 или a=1
О т в е т. P(x)=-x-1 или P(x)= х+1
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
1.
Пусть
2x+1=t ⇒ x=(t-1)/2
P(t)=4·((t-1)/2)²-6·((t-1)/2)-5
P(t)=t²-2t+1-3t+3-5
P(t)=t²-5t-1
При t=x+1
получим
P(x+1)=(x+1)²-5(x+1)-1
P(x+1)=x²-3x-5
2.
Пусть
P(x)=ax+b
тогда
P(2x)=a·2x+b=2ax+b
P(x)·P(2x)=(ax+b)·(2ax+b)=2a²x²+3abx+b²
и по условию
P(x) ·P(2x)=2x²+3x+1
Приравниваем:
2a²x²+3abx+b²=2x²+3x+1
Два многочлена равны, если они имеют одну и ту же степень и коэффициенты при одинаковых степенях равны:
2a²=2
3ab=3
b²=1 ⇒ b = ±1
3a·(-1)=3 или 3a·1=3
a=-1 или a=1
О т в е т. P(x)=-x-1 или P(x)= х+1