Ответ:
1) x=-3
2) a = ⁻ [tex]\frac{13}{6}[/tex]
3) x = [tex]\frac{2}{5}[/tex]
4) y = [tex]\frac{3}{5}[/tex]
5) x = 6
6) x = 11
7) x = ⁻ [tex]\frac{13}{9}[/tex]
8) x = [tex]\frac{7}{29}[/tex]
Пошаговое объяснение:
1) 6x=2x-12
6x-2x=-12
4x=-12
x=-3
2) 5a=-a-13
5a+a=-13
6a=-13
a = ⁻ [tex]\frac{13}{6}[/tex]
3) -4x+8-7=x-1
-4x+1=x-1
-4x+1-x=-1
-4x-x=-1-1
-5x=-2
x = [tex]\frac{2}{5}[/tex]
4) 6-4y=y+3
6-4y-y=3
-4y-y=3-6
-5y=-3
y = [tex]\frac{3}{5}[/tex]
5) ⁻ [tex]\frac{1}{6}[/tex]ˣ⁻¹=3⁻[tex]\frac{5}{6}[/tex]ˣ (умножить обе части уравнения на 6)
-x-6 = 18-5x
-x+5x = 18+6
4x = 24
x = 6
6) ⁻ [tex]\frac{11}{21}[/tex]ˣ+²= [tex]\frac{10}{21}[/tex]ˣ⁻⁹ (умножить обе части уравнения на 21)
-11x+42 = 10x-189
-11x-10x = -189-42
-21x = -231
x = 11
7) [tex]\frac{1}{3}[/tex] ⁺ [tex]\frac{5}{6}[/tex]ˣ = [tex]\frac{1}{12}[/tex]ˣ ⁻ [tex]\frac{3}{4}[/tex] (умножить обе части уравнения на 12)
4+10x = x-9
10x-x = -9-4
9x = -13
x = ⁻ [tex]\frac{13}{9}[/tex]
8) ⁻[tex]\frac{14}{15}[/tex]ˣ ⁺ [tex]\frac{9}{10}[/tex] = [tex]\frac{1}{30}[/tex]ˣ ⁺ [tex]\frac{2}{3}[/tex] (умножить обе части уравнения на 30)
-28x+27 = x+20
-28x-x = 20-27
-29x = -7
x = [tex]\frac{7}{29}[/tex]
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
1) x=-3
2) a = ⁻ [tex]\frac{13}{6}[/tex]
3) x = [tex]\frac{2}{5}[/tex]
4) y = [tex]\frac{3}{5}[/tex]
5) x = 6
6) x = 11
7) x = ⁻ [tex]\frac{13}{9}[/tex]
8) x = [tex]\frac{7}{29}[/tex]
Пошаговое объяснение:
1) 6x=2x-12
6x-2x=-12
4x=-12
x=-3
2) 5a=-a-13
5a+a=-13
6a=-13
a = ⁻ [tex]\frac{13}{6}[/tex]
3) -4x+8-7=x-1
-4x+1=x-1
-4x+1-x=-1
-4x-x=-1-1
-5x=-2
x = [tex]\frac{2}{5}[/tex]
4) 6-4y=y+3
6-4y-y=3
-4y-y=3-6
-5y=-3
y = [tex]\frac{3}{5}[/tex]
5) ⁻ [tex]\frac{1}{6}[/tex]ˣ⁻¹=3⁻[tex]\frac{5}{6}[/tex]ˣ (умножить обе части уравнения на 6)
-x-6 = 18-5x
-x+5x = 18+6
4x = 24
x = 6
6) ⁻ [tex]\frac{11}{21}[/tex]ˣ+²= [tex]\frac{10}{21}[/tex]ˣ⁻⁹ (умножить обе части уравнения на 21)
-11x+42 = 10x-189
-11x-10x = -189-42
-21x = -231
x = 11
7) [tex]\frac{1}{3}[/tex] ⁺ [tex]\frac{5}{6}[/tex]ˣ = [tex]\frac{1}{12}[/tex]ˣ ⁻ [tex]\frac{3}{4}[/tex] (умножить обе части уравнения на 12)
4+10x = x-9
10x-x = -9-4
9x = -13
x = ⁻ [tex]\frac{13}{9}[/tex]
8) ⁻[tex]\frac{14}{15}[/tex]ˣ ⁺ [tex]\frac{9}{10}[/tex] = [tex]\frac{1}{30}[/tex]ˣ ⁺ [tex]\frac{2}{3}[/tex] (умножить обе части уравнения на 30)
-28x+27 = x+20
-28x-x = 20-27
-29x = -7
x = [tex]\frac{7}{29}[/tex]