Угол [tex]\dfrac{x}{2}[/tex] принадлежит 2 четверти, поэтому [tex]tg\dfrac{x}{2} < 0[/tex] .
По формуле тангенса половинного аргумента имеем [tex]tg\dfrac{x}{2}= \dfrac{sinx}{1+cosx}[/tex] .
Сначала вычислим [tex]sinx[/tex] .
Из тождества [tex]sin^2x+cos^2x=1[/tex] имеем [tex]sin^2x=1-cos^2x[/tex] . Учитывая, сто синус для углов , изменяющихся от П до 2П , меньше 0 , запишем
Answers & Comments
Ответ:
[tex]1)\ \ cosx=\dfrac{2}{17}\\\\x\in \Big(0\ ;\ \dfrac{\pi}{2}\, \Big)\ \ \Rightarrow \ \ \ 0 < x < \dfrac{\pi}{2}\ \Big|:2\ \ \Rightarrow \ \ \ 0 < \dfrac{x}{2} < \dfrac{\pi}{4}[/tex]
Угол [tex]\dfrac{x}{2}[/tex] принадлежит 1 четверти .
[tex]2)\ \ cosx=-0,67\\\\0 < x < \pi \ \ \Rightarrow \ \ \ 0 < \dfrac{x}{2} < \dfrac{\pi}{2}[/tex]
Угол [tex]\dfrac{x}{2}[/tex] принадлежит 1 четверти , значит [tex]cos\dfrac{x}{2} > 0[/tex] .
Из формулы косинус половинного аргумента [tex]cos^2\dfrac{x}{2}= \dfrac{1+cosx}{2}[/tex] и
c учётом того , что [tex]cos \dfrac{x}{2} > 0[/tex] имеем
[tex]cos \dfrac{x}{2}=+\sqrt{\dfrac{1+cosx}{2}}=\sqrt{\dfrac{1-0,67}{2}}=\sqrt{ \dfrac{0,33}{2}}=\sqrt{0,165}\approx 0,41[/tex]
[tex]3)\ \ cosx=0,2\\\\\pi < x < 2\pi \ \ \ \Rightarrow \ \ \ \dfrac{\pi}{2} < \dfrac{x}{2} < \pi[/tex]
Угол [tex]\dfrac{x}{2}[/tex] принадлежит 2 четверти, поэтому [tex]tg\dfrac{x}{2} < 0[/tex] .
По формуле тангенса половинного аргумента имеем [tex]tg\dfrac{x}{2}= \dfrac{sinx}{1+cosx}[/tex] .
Сначала вычислим [tex]sinx[/tex] .
Из тождества [tex]sin^2x+cos^2x=1[/tex] имеем [tex]sin^2x=1-cos^2x[/tex] . Учитывая, сто синус для углов , изменяющихся от П до 2П , меньше 0 , запишем
[tex]sinx=-\sqrt{1-cos^2x}=-\sqrt{1-0,2^2}=-\sqrt{0,96}\approx -0,9797959\approx -1,0\\\\tg \dfrac{x}{2}=\dfrac{sinx}{1+cosx}=\dfrac{-1,0}{1+0,2}=-\dfrac{1,0}{1,2}=-\dfrac{10}{12}=- \dfrac{5}{6}\approx -0,8[/tex]