Ответ:
Объяснение:
A)
Мы можем воспользоваться формулой для косинуса суммы двух углов:
cos (α + β) = cos α cos β - sin α sin β
Здесь α = 70°, а β = 40°, поэтому мы можем записать:
cos 70° cos 40° + sin 70° sin 40° = cos (70° - 40°) = cos 30° = √3 / 2
Таким образом, исходное выражение равно √3 / 2.
B)
Мы можем воспользоваться тригонометрической формулой для тангенса разности двух углов:
tg (π - α) = -tg α
Также нам дано, что:
ctg α/2 = 4
Нам нужно выразить tg α через ctg α/2. Для этого мы можем воспользоваться формулами связывающими различные тригонометрические функции:
ctg α/2 = 1 / tg α/2 = 2 / (tg α + cotg α) = 4
Подставляем это выражение во вторую формулу:
4 = 2 / (tg α + 1 / tg α)
Умножаем обе части на (tg α)^2:
4(tg α)^2 = 2(tg α)^2 + 2
Выражаем (tg α)^2:
2(tg α)^2 = 2
(tg α)^2 = 1
tg α = ±1
Таким образом, tg (π - α) = -tg α = -1.
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
Объяснение:
A)
Мы можем воспользоваться формулой для косинуса суммы двух углов:
cos (α + β) = cos α cos β - sin α sin β
Здесь α = 70°, а β = 40°, поэтому мы можем записать:
cos 70° cos 40° + sin 70° sin 40° = cos (70° - 40°) = cos 30° = √3 / 2
Таким образом, исходное выражение равно √3 / 2.
B)
Мы можем воспользоваться тригонометрической формулой для тангенса разности двух углов:
tg (π - α) = -tg α
Также нам дано, что:
ctg α/2 = 4
Нам нужно выразить tg α через ctg α/2. Для этого мы можем воспользоваться формулами связывающими различные тригонометрические функции:
ctg α/2 = 1 / tg α/2 = 2 / (tg α + cotg α) = 4
Подставляем это выражение во вторую формулу:
4 = 2 / (tg α + 1 / tg α)
Умножаем обе части на (tg α)^2:
4(tg α)^2 = 2(tg α)^2 + 2
Выражаем (tg α)^2:
2(tg α)^2 = 2
(tg α)^2 = 1
tg α = ±1
Таким образом, tg (π - α) = -tg α = -1.