Решить: [tex]\displaystyle \frac{1}{6} x-0,4=1,5x+ \frac{2}{3}[/tex]
Ответ:
[tex]\displaystyle x = -\frac{4}{5} }[/tex]
Пошаговое объяснение:
Превращаем десятичные дроби в обыкновенные:
[tex]\displaystyle \frac{1}{6} x-\frac{2}{5} =\frac{3}{2} x+ \frac{2}{3}[/tex]
Умножаем обе части уравнения на 30:
[tex]\displaystyle( \frac{1}{6} x*30)-(\frac{2}{5}*30) =(\frac{3}{2} x*30)+ (\frac{2}{3}*30) \\\\5x-12=45x+20[/tex]
Переносим члены из одной части уравнения в другую с противоположными знаками:
[tex]5x - 45x = 20 + 12[/tex]
Вычисляем:
[tex]-40x = 32\\x = 32 : (-40)\\\displaystyle x = - \frac{40}{30} = \boxed{ -\frac{4}{5} }[/tex]
__________________________________________________________
ᚨᚾᛏᛁᛋᛈᛁᚱᚨᛚᛋ
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Решить: [tex]\displaystyle \frac{1}{6} x-0,4=1,5x+ \frac{2}{3}[/tex]
Ответ:
[tex]\displaystyle x = -\frac{4}{5} }[/tex]
Пошаговое объяснение:
Решить: [tex]\displaystyle \frac{1}{6} x-0,4=1,5x+ \frac{2}{3}[/tex]
Превращаем десятичные дроби в обыкновенные:
[tex]\displaystyle \frac{1}{6} x-\frac{2}{5} =\frac{3}{2} x+ \frac{2}{3}[/tex]
Умножаем обе части уравнения на 30:
[tex]\displaystyle( \frac{1}{6} x*30)-(\frac{2}{5}*30) =(\frac{3}{2} x*30)+ (\frac{2}{3}*30) \\\\5x-12=45x+20[/tex]
Переносим члены из одной части уравнения в другую с противоположными знаками:
[tex]5x - 45x = 20 + 12[/tex]
Вычисляем:
[tex]-40x = 32\\x = 32 : (-40)\\\displaystyle x = - \frac{40}{30} = \boxed{ -\frac{4}{5} }[/tex]
__________________________________________________________
ᚨᚾᛏᛁᛋᛈᛁᚱᚨᛚᛋ