a)(3x-1)(2+5x)=0 b)8x² -x / 3x =0 4 номер проще так
Answers & Comments
нлоо
А) (3х-1)(2+5х)=0 15x^2+x−2=0 D = b^2 - 4 * a * c = (1)^2 - 4 * (15) * (-2) = 121 Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня. x1 = (-b + √(D)) / (2*a) x2 = (-b - √(D)) / (2*a) или
x1=1/3
x2=−2/5
б) (8x² -x )/ 3x =0 знаменатель x тогда x не равен 0 Т.к. правая часть ур-ния равна нулю, то решение у ур-ния будет, если хотя бы один из множителей в левой части ур-ния равен нулю.
8x^2/3−x/3=0 D = b^2 - 4 * a * c = (-1/3)^2 - 4 * (8/3) * (0) = 1/9 Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня. x1 = (-b + √(D)) / (2*a) x2 = (-b - √(D)) / (2*a) или x1=1/8 x2=0 но x не равен 0 Тогда, окончательный ответ: x1=1/8
Answers & Comments
15x^2+x−2=0
D = b^2 - 4 * a * c =
(1)^2 - 4 * (15) * (-2) = 121
Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
x1 = (-b + √(D)) / (2*a)
x2 = (-b - √(D)) / (2*a)
или
x1=1/3
x2=−2/5
б) (8x² -x )/ 3x =0
знаменатель
x
тогда
x не равен 0
Т.к. правая часть ур-ния равна нулю, то решение у ур-ния будет, если хотя бы один из множителей в левой части ур-ния равен нулю.
8x^2/3−x/3=0
D = b^2 - 4 * a * c =
(-1/3)^2 - 4 * (8/3) * (0) = 1/9
Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
x1 = (-b + √(D)) / (2*a)
x2 = (-b - √(D)) / (2*a)
или
x1=1/8
x2=0
но x не равен 0
Тогда, окончательный ответ:
x1=1/8