Ответ:
[tex]\displaystyle \boldsymbol {b = -13}\\\\\\\boldsymbol { x_2 = \frac{1}{3} }[/tex]
Объяснение:
В нашем случае мы имеем квадратное уравнение
3х² + bх + 4=0
Подставим корень уравнения х₁ = 4 в уравнение и найдем коэффициент b
3*4² + b*4 +4 = 0
48 + 4b + 4 = 0
4b + 52 = 0
4b = -52
b = (-52) : 4
b = (-13)
Следовательно, мы имеем уравнение
3x² - 13x + 4 = 0 (вид ax² + bx + c = 0)
Используем теорему Виета.
Для неприведённого квадратного уравнения формулы Виета имеют вид
[tex]\displaystyle x_1+x_2= {-\frac{b}{a} }\\\\\\\displaystyle x_1*x_2=\frac{c}{a}[/tex]
Используем первую формулу.
Подставим в нее известные величины х₁; b; c
[tex]\displaystyle 4+x_2=-\frac{-13}{3}[/tex]
Найдем х₂
[tex]\displaystyle x_2=\frac{13}{3} -4\\\\\\x_2=\frac{13}{3} -\frac{12}{3} \\\\\\\boldsymbol {x_2=\frac{1}{3} }[/tex]
Проверим найденный коэффициент b = -13 при x₁ = 4
3*4² -13*4 + 4 = 0
3*16 - 13*4 +4 = 0
48 - 52 + 4 = 0
52 - 52 = 0
0 = 0
Теперь проверим найденный второй корень уравнения
[tex]\displaystyle 3*\bigg(\frac{1}{3} \bigg)^2-13*\bigg(\frac{1}{3} \bigg)+4=0\\\\\\\frac{1}{3} -\frac{13}{3} +4 =0\\\\-\frac{12}{3} +4=0\\\\\\-4+4=0[/tex]
Что и требовалось доказать.
Теперь подставим предлагаемые в вопросе решения.
b = 11; x₁ = 4
Подставим эти значения в уравнение
3*4² + 11*4 +4 ? 0
3*16 + 44 + 4 ≠ 0
Следовательно b не может быть равно 11.
#SPJ1
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
[tex]\displaystyle \boldsymbol {b = -13}\\\\\\\boldsymbol { x_2 = \frac{1}{3} }[/tex]
Объяснение:
В нашем случае мы имеем квадратное уравнение
3х² + bх + 4=0
Подставим корень уравнения х₁ = 4 в уравнение и найдем коэффициент b
3*4² + b*4 +4 = 0
48 + 4b + 4 = 0
4b + 52 = 0
4b = -52
b = (-52) : 4
b = (-13)
Следовательно, мы имеем уравнение
3x² - 13x + 4 = 0 (вид ax² + bx + c = 0)
Используем теорему Виета.
Для неприведённого квадратного уравнения формулы Виета имеют вид
[tex]\displaystyle x_1+x_2= {-\frac{b}{a} }\\\\\\\displaystyle x_1*x_2=\frac{c}{a}[/tex]
Используем первую формулу.
Подставим в нее известные величины х₁; b; c
[tex]\displaystyle 4+x_2=-\frac{-13}{3}[/tex]
Найдем х₂
[tex]\displaystyle x_2=\frac{13}{3} -4\\\\\\x_2=\frac{13}{3} -\frac{12}{3} \\\\\\\boldsymbol {x_2=\frac{1}{3} }[/tex]
Проверим найденный коэффициент b = -13 при x₁ = 4
3*4² -13*4 + 4 = 0
3*16 - 13*4 +4 = 0
48 - 52 + 4 = 0
52 - 52 = 0
0 = 0
Теперь проверим найденный второй корень уравнения
[tex]\displaystyle 3*\bigg(\frac{1}{3} \bigg)^2-13*\bigg(\frac{1}{3} \bigg)+4=0\\\\\\\frac{1}{3} -\frac{13}{3} +4 =0\\\\-\frac{12}{3} +4=0\\\\\\-4+4=0[/tex]
Что и требовалось доказать.
Теперь подставим предлагаемые в вопросе решения.
b = 11; x₁ = 4
Подставим эти значения в уравнение
3*4² + 11*4 +4 ? 0
3*16 + 44 + 4 ≠ 0
Следовательно b не может быть равно 11.
#SPJ1