Ответ:
[tex]\displaystyle \frac{5\sqrt{5}-5\sqrt{2} }{\sqrt{5} }=5-\sqrt{10}[/tex]
Пошаговое объяснение:
Требуется упростить выражение:
[tex]\displaystyle \frac{5\sqrt{5}-5\sqrt{2} }{\sqrt{5} }[/tex]
Следовательно:
[tex]5=(\sqrt{5})^2=\sqrt{5}\cdot\sqrt{5}[/tex]
Получим:
[tex]\displaystyle \frac{5\sqrt{5}-5\sqrt{2} }{\sqrt{5} }=\frac{5\sqrt{5}-\sqrt{5}\cdot\sqrt{5}\cdot\sqrt{2} }{\sqrt{5} }[/tex]
Вынесем общий множитель √5 в числителе и сократим на него числитель и знаменатель:
[tex]\displaystyle \frac{\sqrt{5}\cdot(5-\sqrt{5}\cdot\sqrt{2} ) }{\sqrt{5} } =5-\sqrt{5\cdot2}=5-\sqrt{10}[/tex]
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
[tex]\displaystyle \frac{5\sqrt{5}-5\sqrt{2} }{\sqrt{5} }=5-\sqrt{10}[/tex]
Пошаговое объяснение:
Требуется упростить выражение:
[tex]\displaystyle \frac{5\sqrt{5}-5\sqrt{2} }{\sqrt{5} }[/tex]
Следовательно:
[tex]5=(\sqrt{5})^2=\sqrt{5}\cdot\sqrt{5}[/tex]
Получим:
[tex]\displaystyle \frac{5\sqrt{5}-5\sqrt{2} }{\sqrt{5} }=\frac{5\sqrt{5}-\sqrt{5}\cdot\sqrt{5}\cdot\sqrt{2} }{\sqrt{5} }[/tex]
Вынесем общий множитель √5 в числителе и сократим на него числитель и знаменатель:
[tex]\displaystyle \frac{\sqrt{5}\cdot(5-\sqrt{5}\cdot\sqrt{2} ) }{\sqrt{5} } =5-\sqrt{5\cdot2}=5-\sqrt{10}[/tex]