Ответ:
1. А) х ∈ (-1; +∞)
Б) х ∈ (3; +∞)В) х ∈ (-∞; -1] U [3; +∞)
Пошаговое объяснение:
[tex]\bold {1. A)\ log_2 (x +3) > 1}[/tex]
ОДЗ: х + 3 > 0
х > -3
Так как по свойству логарифмов [tex]log_a a = 1[/tex], то:
[tex]log_2 (x +3) > log_2 2[/tex]
Так как основание логарифмов больше единицы, то знак неравенства не меняется.
х + 3 > 2
x > -1
С учетом ОДЗ запишем ответ.
Ответ: х ∈ (-1; +∞)
Б) [tex]\bold {log_{0,15} (x - 3) > log_{0,15} (3x - 7)}[/tex]
ОДЗ: [tex]\left \{ {{x - 3 > 0} \atop {3x - 7 > 0}} \right.[/tex]
[tex]\left \{ {{x > 3} \atop {x > \frac{7}{3} }} \right.[/tex]
x > 3
Так как основание логарифмов меньше единицы и больше нуля, то изменяем знак неравенства на противоположный.
х - 3 < 3x - 7
x - 3x < -7 + 3
-2x < -4 | :(-2)
x > 2
Ответ: х ∈ (3; +∞)
В) [tex]\bold {log_{\frac{1}{3} } (x^{2} - 2x) \geq -1}[/tex]
ОДЗ: x² - 2x > 0
x(x - 2) > 0
x ∈ (-∞; 0) U (2; +∞)
[tex]-1 = log_{\frac{1}{3} } 3[/tex], тогда:
[tex]\bold {log_{\frac{1}{3} } (x^{2} - 2x) \geq log_{\frac{1}{3}} 3 }[/tex]
Основания логарифмов меньше единицы и больше нуля, поэтому меняем знак неравенства на противоположный.
х² - 2х ≥ 3
х² - 2х - 3 ≥ 0
Находим нули функции:
х² - 2х - 3 = 0
D = 4 - 4 * (-3) = 16
[tex]x_{1} = \frac{2 - 4}{2} = -1[/tex]
[tex]x_{2} = \frac{2 + 4}{2} = 3[/tex]
(х + 1)(х - 3) ≥ 0
+ - +
-------------------------●-----------------------------------●--------------------------------->x
-1 3
Неравенство принимает положительные значения в промежутке [-1; 3], тогда с учетом ОДЗ запишем ответ.
Ответ: х ∈ (-∞; -1] U [3; +∞)
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
1. А) х ∈ (-1; +∞)
Б) х ∈ (3; +∞)
В) х ∈ (-∞; -1] U [3; +∞)
Пошаговое объяснение:
[tex]\bold {1. A)\ log_2 (x +3) > 1}[/tex]
ОДЗ: х + 3 > 0
х > -3
Так как по свойству логарифмов [tex]log_a a = 1[/tex], то:
[tex]log_2 (x +3) > log_2 2[/tex]
Так как основание логарифмов больше единицы, то знак неравенства не меняется.
х + 3 > 2
x > -1
С учетом ОДЗ запишем ответ.
Ответ: х ∈ (-1; +∞)
Б) [tex]\bold {log_{0,15} (x - 3) > log_{0,15} (3x - 7)}[/tex]
ОДЗ: [tex]\left \{ {{x - 3 > 0} \atop {3x - 7 > 0}} \right.[/tex]
[tex]\left \{ {{x > 3} \atop {x > \frac{7}{3} }} \right.[/tex]
x > 3
Так как основание логарифмов меньше единицы и больше нуля, то изменяем знак неравенства на противоположный.
х - 3 < 3x - 7
x - 3x < -7 + 3
-2x < -4 | :(-2)
x > 2
С учетом ОДЗ запишем ответ.
Ответ: х ∈ (3; +∞)
В) [tex]\bold {log_{\frac{1}{3} } (x^{2} - 2x) \geq -1}[/tex]
ОДЗ: x² - 2x > 0
x(x - 2) > 0
x ∈ (-∞; 0) U (2; +∞)
[tex]-1 = log_{\frac{1}{3} } 3[/tex], тогда:
[tex]\bold {log_{\frac{1}{3} } (x^{2} - 2x) \geq log_{\frac{1}{3}} 3 }[/tex]
Основания логарифмов меньше единицы и больше нуля, поэтому меняем знак неравенства на противоположный.
х² - 2х ≥ 3
х² - 2х - 3 ≥ 0
Находим нули функции:
х² - 2х - 3 = 0
D = 4 - 4 * (-3) = 16
[tex]x_{1} = \frac{2 - 4}{2} = -1[/tex]
[tex]x_{2} = \frac{2 + 4}{2} = 3[/tex]
(х + 1)(х - 3) ≥ 0
+ - +
-------------------------●-----------------------------------●--------------------------------->x
-1 3
Неравенство принимает положительные значения в промежутке [-1; 3], тогда с учетом ОДЗ запишем ответ.
Ответ: х ∈ (-∞; -1] U [3; +∞)