Как решать уравнение - a * (b * x + c ) = d , к примеру 1 1/5 * (2/3х + 1/6 ) = 2,6
Answers & Comments
rasimagaliullov
Такие уравнения называются сложными. В примере дано произведение переменной а и выражения (b*x+c). Неизвестное х находится во втором множителе. Чтобы найти неизвестный множитель мы произведение делим на известный множитель b*x+c=d/a Теперь это сумма. Неизвестное в первом слагаемом. Чтобы найти неизвестное слагаемое мы из суммы вычитаем известное слагаемое. b*x=d/a-c Получили простое уравнение, неизвестный множитель найдем разделив произведение на известный множитель. x=(d/a-c)/b
Answers & Comments
В примере дано произведение переменной а и выражения (b*x+c). Неизвестное х находится во втором множителе. Чтобы найти неизвестный множитель мы произведение делим на известный множитель
b*x+c=d/a
Теперь это сумма. Неизвестное в первом слагаемом. Чтобы найти неизвестное слагаемое мы из суммы вычитаем известное слагаемое.
b*x=d/a-c
Получили простое уравнение, неизвестный множитель найдем разделив произведение на известный множитель.
x=(d/a-c)/b
[tex] \frac{2}{3} x= \frac{13}{11} - \frac{1}{6}
Ответ:
x=1.75