Ответ:
Да, делится.
Пошаговое объяснение:
Здесь можно решить задачу через сравнение по модулям и остатки.
90^69 = 6^69 по модулю 7.
6^69 = 6^34 × 6^34 × 6 = 36^17 × 36^17 × 6.
36^17 × 36^17 × 6 = 1^17 × 1^17 × 6 по модулю 7.
1^17 × 1^17 × 6 = 1 × 1 × 6 = 6.
Следовательно 90^69 равняется 6 по модулю 7, а значит имеет остаток 6 при делении на 7.
Тоже самое делаем с 69^90.
69^90 = 6^90 = (-1)^90 = 1^45 = 1 по модулю 7. З
Значит 69^90 имеет остаток 1 при делении на 7.
Значит 90^69 + 69^90 по модулю 7 равняется 6 + 1 = 7.
А 7 по модулю 7 = 0, значит сумма имеет остаток 0 при делении на 7, то есть сумма этих двух чисел делится нацело на 7.
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
Да, делится.
Пошаговое объяснение:
Здесь можно решить задачу через сравнение по модулям и остатки.
90^69 = 6^69 по модулю 7.
6^69 = 6^34 × 6^34 × 6 = 36^17 × 36^17 × 6.
36^17 × 36^17 × 6 = 1^17 × 1^17 × 6 по модулю 7.
1^17 × 1^17 × 6 = 1 × 1 × 6 = 6.
Следовательно 90^69 равняется 6 по модулю 7, а значит имеет остаток 6 при делении на 7.
Тоже самое делаем с 69^90.
69^90 = 6^90 = (-1)^90 = 1^45 = 1 по модулю 7. З
Значит 69^90 имеет остаток 1 при делении на 7.
Значит 90^69 + 69^90 по модулю 7 равняется 6 + 1 = 7.
А 7 по модулю 7 = 0, значит сумма имеет остаток 0 при делении на 7, то есть сумма этих двух чисел делится нацело на 7.