[tex]\dfrac{1}{\cos2022x} +\mathrm{tg}\,2022x=\dfrac{1}{2022}[/tex]
Обозначим искомое выражение некоторой буквой:
[tex]\dfrac{1}{\cos2022x} -\mathrm{tg}\,2022x=A[/tex]
Перемножим левые и правые части этих двух выражений:
[tex]\left(\dfrac{1}{\cos2022x} +\mathrm{tg}\,2022x\right)\left(\dfrac{1}{\cos2022x} -\mathrm{tg}\,2022x\right)=\dfrac{1}{2022}\cdot A[/tex]
В левой части применяется формула разности квадратов:
[tex]\dfrac{1}{\cos^22022x} -\mathrm{tg}^2\,2022x=\dfrac{A}{2022}[/tex]
Тангенс представим в виде отношения синуса к косинусу:
[tex]\dfrac{1}{\cos^22022x} -\dfrac{\sin^22022x}{\cos^22022x}=\dfrac{A}{2022}[/tex]
[tex]\dfrac{1-\sin^22022x}{\cos^22022x}=\dfrac{A}{2022}[/tex]
В соответствии с основным тригонометрическим тождеством получим:
[tex]\dfrac{\cos^22022x}{\cos^22022x}=\dfrac{A}{2022}[/tex]
[tex]1=\dfrac{A}{2022}[/tex]
Значит:
[tex]A=2022\Rightarrow \boxed{\dfrac{1}{\cos2022x} -\mathrm{tg}\,2022x=2022}[/tex]
Ответ: 2022
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
[tex]\dfrac{1}{\cos2022x} +\mathrm{tg}\,2022x=\dfrac{1}{2022}[/tex]
Обозначим искомое выражение некоторой буквой:
[tex]\dfrac{1}{\cos2022x} -\mathrm{tg}\,2022x=A[/tex]
Перемножим левые и правые части этих двух выражений:
[tex]\left(\dfrac{1}{\cos2022x} +\mathrm{tg}\,2022x\right)\left(\dfrac{1}{\cos2022x} -\mathrm{tg}\,2022x\right)=\dfrac{1}{2022}\cdot A[/tex]
В левой части применяется формула разности квадратов:
[tex]\dfrac{1}{\cos^22022x} -\mathrm{tg}^2\,2022x=\dfrac{A}{2022}[/tex]
Тангенс представим в виде отношения синуса к косинусу:
[tex]\dfrac{1}{\cos^22022x} -\dfrac{\sin^22022x}{\cos^22022x}=\dfrac{A}{2022}[/tex]
[tex]\dfrac{1-\sin^22022x}{\cos^22022x}=\dfrac{A}{2022}[/tex]
В соответствии с основным тригонометрическим тождеством получим:
[tex]\dfrac{\cos^22022x}{\cos^22022x}=\dfrac{A}{2022}[/tex]
[tex]1=\dfrac{A}{2022}[/tex]
Значит:
[tex]A=2022\Rightarrow \boxed{\dfrac{1}{\cos2022x} -\mathrm{tg}\,2022x=2022}[/tex]
Ответ: 2022