Упростить выражение ctg²α(2cos²α+sin²α-1).
(cos^4 α/sin^2 α)
[tex]\LARGE \boldsymbol {} \text{ctg}^2a (2\cos^2\alpha +\sin^2\alpha -1)[/tex]
Основное тригонометрическое тождество:
[tex]\LARGE \boldsymbol {} \cos^2x+\sin^2x=1[/tex]
Подставим в наше выражение cos^2 a + sin^2 a вместо 1:
[tex]\LARGE \boldsymbol {} \text{ctg}^2a (2\cos^2\alpha +\sin^2\alpha -(\cos^2\alpha +\sin^2\alpha))=\\\\=\text{ctg}^2a (2\cos^2\alpha +\sin^2\alpha -\cos^2\alpha -\sin^2\alpha)=\\\\=\text{ctg}^2a *\cos^2\alpha[/tex]
ctg x = (cos x/sin x)
[tex]\LARGE \boldsymbol {} \frac{\cos^2\alpha }{\sin^2\alpha } *\cos^2\alpha =\frac{\cos^4\alpha }{\sin^2\alpha }[/tex]
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Упростить выражение ctg²α(2cos²α+sin²α-1).
Ответ:
(cos^4 α/sin^2 α)
Объяснение:
[tex]\LARGE \boldsymbol {} \text{ctg}^2a (2\cos^2\alpha +\sin^2\alpha -1)[/tex]
Основное тригонометрическое тождество:
[tex]\LARGE \boldsymbol {} \cos^2x+\sin^2x=1[/tex]
Подставим в наше выражение cos^2 a + sin^2 a вместо 1:
[tex]\LARGE \boldsymbol {} \text{ctg}^2a (2\cos^2\alpha +\sin^2\alpha -(\cos^2\alpha +\sin^2\alpha))=\\\\=\text{ctg}^2a (2\cos^2\alpha +\sin^2\alpha -\cos^2\alpha -\sin^2\alpha)=\\\\=\text{ctg}^2a *\cos^2\alpha[/tex]
ctg x = (cos x/sin x)
[tex]\LARGE \boldsymbol {} \frac{\cos^2\alpha }{\sin^2\alpha } *\cos^2\alpha =\frac{\cos^4\alpha }{\sin^2\alpha }[/tex]