Формула n-го члена арифметической прогрессии: аn = a₁ + d(n - 1), где d - разность арифметической прогрессии.
Имеем: а₉ = а₁ + 8d, a₇ = а₁ + 6d, а₅ = а₁ + 4d, а₂ = а₁ + d.
По условию а₅ - а₂ = 15, т.е. а₁ + 4d - (а₁ + d) = 15 или а₁ + 4d - а₁ - d = 15, откуда 3d = 15, значит, d = 5.
По условию а₉ + а₇ = 70, т.е. а₁ + 8d + а₁ + 6d = 70 или 2а₁ + 14d = 70, откуда а₁ + 7d = 35, тогда а₁ = 35 - 7d = 35 - 7 · 5 = 35 - 35 = 0.
Ответ: 0 и 5.
Copyright © 2024 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
Формула n-го члена арифметической прогрессии: аn = a₁ + d(n - 1), где d - разность арифметической прогрессии.
Имеем: а₉ = а₁ + 8d, a₇ = а₁ + 6d, а₅ = а₁ + 4d, а₂ = а₁ + d.
По условию а₅ - а₂ = 15, т.е. а₁ + 4d - (а₁ + d) = 15 или а₁ + 4d - а₁ - d = 15, откуда 3d = 15, значит, d = 5.
По условию а₉ + а₇ = 70, т.е. а₁ + 8d + а₁ + 6d = 70 или 2а₁ + 14d = 70, откуда а₁ + 7d = 35, тогда а₁ = 35 - 7d = 35 - 7 · 5 = 35 - 35 = 0.
Ответ: 0 и 5.