3) Заметим, что , а потому
4) Рассмотрим это неравенство как квадратное относительно : , поэтому необходимо доказать, что при любом дискриминант неположителен:
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
3) Заметим, что
, а потому ![\dfrac{1}{1\cdot 4}+\dfrac{1}{4\cdot 7}+\ldots +\dfrac{1}{n(n+3)} = \dfrac{1}{3}\left(\dfrac{1}{1}-\dfrac{1}{4}+\dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{7}+\ldots+\dfrac{1}{n-3}-\dfrac{1}{n}+\dfrac{1}{n}-\dfrac{1}{n+3}\right) =\\ = \dfrac{1}{3}\left(1-\dfrac{1}{n+3}\right) < \dfrac{1}{3} \dfrac{1}{1\cdot 4}+\dfrac{1}{4\cdot 7}+\ldots +\dfrac{1}{n(n+3)} = \dfrac{1}{3}\left(\dfrac{1}{1}-\dfrac{1}{4}+\dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{7}+\ldots+\dfrac{1}{n-3}-\dfrac{1}{n}+\dfrac{1}{n}-\dfrac{1}{n+3}\right) =\\ = \dfrac{1}{3}\left(1-\dfrac{1}{n+3}\right) < \dfrac{1}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7B1%7D%7B1%5Ccdot%204%7D%2B%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%5Ccdot%207%7D%2B%5Cldots%20%2B%5Cdfrac%7B1%7D%7Bn%28n%2B3%29%7D%20%3D%20%5Cdfrac%7B1%7D%7B3%7D%5Cleft%28%5Cdfrac%7B1%7D%7B1%7D-%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7D%2B%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7D-%5Cdfrac%7B1%7D%7B7%7D%2B%5Cldots%2B%5Cdfrac%7B1%7D%7Bn-3%7D-%5Cdfrac%7B1%7D%7Bn%7D%2B%5Cdfrac%7B1%7D%7Bn%7D-%5Cdfrac%7B1%7D%7Bn%2B3%7D%5Cright%29%20%3D%5C%5C%20%3D%20%20%5Cdfrac%7B1%7D%7B3%7D%5Cleft%281-%5Cdfrac%7B1%7D%7Bn%2B3%7D%5Cright%29%20%3C%20%5Cdfrac%7B1%7D%7B3%7D)
4) Рассмотрим это неравенство как квадратное относительно
:
, поэтому необходимо доказать, что при любом
дискриминант неположителен: ![(2b-3)^2-4(4b^2+6b+9) = -12b^2-36b-27 = -3(2b+3)^2\leq 0 (2b-3)^2-4(4b^2+6b+9) = -12b^2-36b-27 = -3(2b+3)^2\leq 0](https://tex.z-dn.net/?f=%282b-3%29%5E2-4%284b%5E2%2B6b%2B9%29%20%3D%20-12b%5E2-36b-27%20%3D%20-3%282b%2B3%29%5E2%5Cleq%200)