а)
Упрощаем корень :
9*5 = 45
9 = (3 выйдет из под корня, за счёт квадрата)
Дальше превращаем в неправильную дробь, потом упрощаем:
= = =
Упрощаем :
Результат:
(приводим к общему знаменателю 2, тем самым умнажая 3 на 2)
= = (сокращаем 2 и 2)
Ответ:
б)
Считаем данное выражение без квадрата:
(сокращаем )
Осталось возвести 4 в квадрат.
Ответ: 16
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
а)![\sqrt{45} + \sqrt{61\frac{1}{4}} - 11\sqrt{1\frac{1}{4}} \sqrt{45} + \sqrt{61\frac{1}{4}} - 11\sqrt{1\frac{1}{4}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B45%7D%20%2B%20%5Csqrt%7B61%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%7D%20-%2011%5Csqrt%7B1%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%7D)
Упрощаем корень
:
9*5 = 45
9 =
(3 выйдет из под корня, за счёт квадрата)
Дальше превращаем в неправильную дробь, потом упрощаем:
Упрощаем
:
Результат:
Ответ:![\sqrt{5} \sqrt{5}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B5%7D)
б)![(\sqrt{7+4\sqrt{3}}+\sqrt{7-4\sqrt{3}})^{2} (\sqrt{7+4\sqrt{3}}+\sqrt{7-4\sqrt{3}})^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Csqrt%7B7%2B4%5Csqrt%7B3%7D%7D%2B%5Csqrt%7B7-4%5Csqrt%7B3%7D%7D%29%5E%7B2%7D)
Считаем данное выражение без квадрата:
(сокращаем
)
Осталось возвести 4 в квадрат.![4^{2} = 16 4^{2} = 16](https://tex.z-dn.net/?f=4%5E%7B2%7D%20%3D%2016)
Ответ: 16