Вспомним определение : " Разложение многочлена на множители – тождественное преобразование, превращающее сумму в произведение нескольких множителей. При этом каждый множитель может быть как многочленом, так и одночленом."
Дан многочлен :
d³ - d²z - dz² + z³
как видим в выражении d³ - d²z общий множитель d²
в выражении - dz² + z³ общий множитель z²
Сгруппируем члены многочлена и вынесем общие множители за скобки :
d³ - d²z - dz² + z³ = ( d³ - d²z ) - ( dz² - z³ ) = d²( d - z )- z²( d - z )
в полученном выражении также есть общий множитель : ( d - z ), вынесем его за скобки :
d³ - d²z - dz² + z³ = ( d³ - d²z ) - ( dz² - z³ ) = d²( d - z )- z²( d - z ) =
= (d - z ) ( d² - z²)
d² - z² это разница квадратов , по этому воспользуемся формулой сокращенного умножения и разложим разницу квадратов на множители :
d³ - d²z - dz² + z³ = ( d³ - d²z ) - ( dz² - z³ ) = d²( d - z )- z²( d - z ) =
= (d - z ) ( d² - z²) = ( d - z ) ( d - z )( d + z )
( d - z ) ( d - z ) - это квадрат разницы , значит можем записать его как :
( d - z ) ( d - z ) = (d - z )² и наше выражение примет вид :
d³ - d²z - dz² + z³ = ( d³ - d²z ) - ( dz² - z³ ) = d²( d - z )- z²( d - z ) =
= (d - z ) ( d² - z²) = ( d - z ) ( d - z )( d + z ) = ( d - z )² ( d + z )
Answers & Comments
Verified answer
Ответ:
( d - z )² ( d + z )
Пошаговое объяснение:
Вспомним определение : " Разложение многочлена на множители – тождественное преобразование, превращающее сумму в произведение нескольких множителей. При этом каждый множитель может быть как многочленом, так и одночленом."
Дан многочлен :
d³ - d²z - dz² + z³
как видим в выражении d³ - d²z общий множитель d²
в выражении - dz² + z³ общий множитель z²
Сгруппируем члены многочлена и вынесем общие множители за скобки :
d³ - d²z - dz² + z³ = ( d³ - d²z ) - ( dz² - z³ ) = d²( d - z )- z²( d - z )
в полученном выражении также есть общий множитель : ( d - z ), вынесем его за скобки :
d³ - d²z - dz² + z³ = ( d³ - d²z ) - ( dz² - z³ ) = d²( d - z )- z²( d - z ) =
= (d - z ) ( d² - z²)
d² - z² это разница квадратов , по этому воспользуемся формулой сокращенного умножения и разложим разницу квадратов на множители :
d³ - d²z - dz² + z³ = ( d³ - d²z ) - ( dz² - z³ ) = d²( d - z )- z²( d - z ) =
= (d - z ) ( d² - z²) = ( d - z ) ( d - z )( d + z )
( d - z ) ( d - z ) - это квадрат разницы , значит можем записать его как :
( d - z ) ( d - z ) = (d - z )² и наше выражение примет вид :
d³ - d²z - dz² + z³ = ( d³ - d²z ) - ( dz² - z³ ) = d²( d - z )- z²( d - z ) =
= (d - z ) ( d² - z²) = ( d - z ) ( d - z )( d + z ) = ( d - z )² ( d + z )