Ответ:
Пошаговое объяснение:
1) x^2 - 2x - 9 = 0
Здесь корни иррациональные, их нельзя найти с помощью теоремы Виета. Видимо, здесь опечатка, должно быть так:
x^2 - 2x - 8 = 0
Теорема Виета:
{ x1 + x2 = 2
{ x1*x2 = -8
Очевидно, что это числа 4 и -2:
x1 = 4; x2 = -2
Проверяем:
4 - 2 = 2
4*(-2) = -8
Все правильно.
2) 3x^2 - 4x - 4 = 0
{ x1 + x2 = 4/3
{ x1*x2 = -4/3
Это чуть сложнее, чем 1), но подумав, можно сообразить, что:
x1 = 2; x2 = -2/3
2 - 2/3 = 6/3 - 2/3 = 4/3
2*(-2/3) = -4/3
3) x^2 - 15x - 16 = 0
{ x1 + x2 = 15
{ x1*x2 = -16
Это совсем просто.
x1 = 16; x2 = -1
16 - 1 = 15
16*(-1) = -16
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
Пошаговое объяснение:
1) x^2 - 2x - 9 = 0
Здесь корни иррациональные, их нельзя найти с помощью теоремы Виета. Видимо, здесь опечатка, должно быть так:
x^2 - 2x - 8 = 0
Теорема Виета:
{ x1 + x2 = 2
{ x1*x2 = -8
Очевидно, что это числа 4 и -2:
x1 = 4; x2 = -2
Проверяем:
4 - 2 = 2
4*(-2) = -8
Все правильно.
2) 3x^2 - 4x - 4 = 0
Теорема Виета:
{ x1 + x2 = 4/3
{ x1*x2 = -4/3
Это чуть сложнее, чем 1), но подумав, можно сообразить, что:
x1 = 2; x2 = -2/3
Проверяем:
2 - 2/3 = 6/3 - 2/3 = 4/3
2*(-2/3) = -4/3
Все правильно.
3) x^2 - 15x - 16 = 0
Теорема Виета:
{ x1 + x2 = 15
{ x1*x2 = -16
Это совсем просто.
x1 = 16; x2 = -1
Проверяем:
16 - 1 = 15
16*(-1) = -16
Все правильно.