b₁ * b₂* b₃ = 13824; b₁ + b₂ + b₃ = 219
Формула, выражающая q, выглядит так:
Из неё делаем вывод:
Из этой пропорции можем сделать вывод, что b₁ * b₃ = b₂².
Преобразуем первое равенство:
b₁ * b₂ * b₃ = 13824;
b₂² * b₂ = 13824;
b₂³ = 13824.
Получилось уравнение, корень которого легко найти: ∛13824 = 24.
Преобразуем второе выражение, принимая во внимание, что b₁ = , а b₃ = b2 * q.
b₁ + b₂ + b₃ = 219;
+ 24 + 24 * q = 219.
Находим корень получившегося уравнения:
+ 24 * q = 195;
24 ( + q) = 195;
;
8 (q² + 1) = 65q;
8q² + 8 = 65q;
8q² - 65q + 8 = 0;
D = (- 65)² - 4 * 8 * 8 = 4225 - 256 = 3969 = 63²;
q₁ = (65 + 63) / 16 = 8;
q₂ = (65 - 63) / 16 = 0,125.
Отсюда находим b₃:
b₃ = b₂ * q = 24 * 8 = 192.
b₃ = b₂ * q = 24 * 0,125 = 3
Ответ: b₃ = 192 или b₃ = 3.
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
b₁ * b₂* b₃ = 13824; b₁ + b₂ + b₃ = 219
Формула, выражающая q, выглядит так:![q = \frac{b_{n}}{b_{n-1}} q = \frac{b_{n}}{b_{n-1}}](https://tex.z-dn.net/?f=q%20%3D%20%5Cfrac%7Bb_%7Bn%7D%7D%7Bb_%7Bn-1%7D%7D)
Из неё делаем вывод:![q = \frac{b_{2}}{b_{1}} = \frac{b_{3}}{b_{2}} q = \frac{b_{2}}{b_{1}} = \frac{b_{3}}{b_{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=q%20%3D%20%5Cfrac%7Bb_%7B2%7D%7D%7Bb_%7B1%7D%7D%20%3D%20%5Cfrac%7Bb_%7B3%7D%7D%7Bb_%7B2%7D%7D)
Из этой пропорции можем сделать вывод, что b₁ * b₃ = b₂².
Преобразуем первое равенство:
b₁ * b₂ * b₃ = 13824;
b₂² * b₂ = 13824;
b₂³ = 13824.
Получилось уравнение, корень которого легко найти: ∛13824 = 24.
Преобразуем второе выражение, принимая во внимание, что b₁ =
, а b₃ = b2 * q.
b₁ + b₂ + b₃ = 219;
Находим корень получившегося уравнения:
24 (
+ q) = 195;
8 (q² + 1) = 65q;
8q² + 8 = 65q;
8q² - 65q + 8 = 0;
D = (- 65)² - 4 * 8 * 8 = 4225 - 256 = 3969 = 63²;
q₁ = (65 + 63) / 16 = 8;
q₂ = (65 - 63) / 16 = 0,125.
Отсюда находим b₃:
b₃ = b₂ * q = 24 * 8 = 192.
b₃ = b₂ * q = 24 * 0,125 = 3
Ответ: b₃ = 192 или b₃ = 3.