Т.к. синус для данных значений (х) не равен (1), т.е. (1-sinx) не равно 0, то можно домножить и числитель и знаменатель дроби под корнем на такую же скобку... получим под корнем в числителе (1 - sinx)^2 в знаменателе (1 - (sinx)^2) = (cosx)^2 из числителя извлечется |1 - sinx|, из знаменателя извлечется |cosx| т.к. углы даны из 3 четверти, то и синус и косинус для них отрицательны))) раскрыв модули, получим вместо корня дробь (1-sinx)/(-cosx) = (sinx - 1)/cosx = (sinx/cosx) - (1/cosx) = tgx - secx Ответ: -secx
Answers & Comments
Verified answer
Т.к. синус для данных значений (х) не равен (1),т.е. (1-sinx) не равно 0,
то можно домножить и числитель и знаменатель дроби под корнем на такую же скобку... получим под корнем
в числителе (1 - sinx)^2
в знаменателе (1 - (sinx)^2) = (cosx)^2
из числителя извлечется |1 - sinx|,
из знаменателя извлечется |cosx|
т.к. углы даны из 3 четверти, то и синус и косинус для них отрицательны)))
раскрыв модули, получим вместо корня дробь (1-sinx)/(-cosx) = (sinx - 1)/cosx =
(sinx/cosx) - (1/cosx) = tgx - secx
Ответ: -secx