Перемножая крайние и средние члены и используя свойство пропорции, приходим к уравнению 15^(x²-16+8-9*x)=(5*3)², или 15^(x²-9*x-8)=15². Отсюда следует квадратное уравнение x²-9*x-8=2, которое приводится к виду x²-9*x-10=(x+1)*(x-10)=0. Отсюда x=-1 либо x=10.
Answers & Comments
Verified answer
Ответ: x1=-1, x2=10.
Объяснение:
Перемножая крайние и средние члены и используя свойство пропорции, приходим к уравнению 15^(x²-16+8-9*x)=(5*3)², или 15^(x²-9*x-8)=15². Отсюда следует квадратное уравнение x²-9*x-8=2, которое приводится к виду x²-9*x-10=(x+1)*(x-10)=0. Отсюда x=-1 либо x=10.