Ответ:
1. (6;-1) 2. (5; -1) 3. (-3;13) 4.(-3.5;-1) 5. (-1;2).
Объяснение:
1. Сложим 2 уравнения. y сократиться и получим:
2x=12
x=6.
Подставим полученный x=6 в любое уравнение системы (например в первое, получим уравнение относительно y , которое решим:
6+y=5;
y=5-6;
y= -1.
2. Домножим обе части первого уравнения на 5. Получим систему:
5x+5y=20;
3x-5y=20.
Сложим два уравнения, 5y и -5y сократятся дав в сумме 0.
получим уравнение относительно x:
8x=40;
x=5.
Подставляем x=5 например в первое уравнение:
5+y=4;
y=4-5;
y=-1.
3.
Складываем два уравнения:
5x=-15
x=-3
3-y=-10
-y=-10-3
y=10+3
y=13.
4. Первое ур-е умножим обе части на 3 а второе ур-е умножим обе части на -2.
Получим новую систему:
9y-10y=-3+4
-y=1
Подставляем в первое уравнение исходной системы y=2.
2x+3*2=-1
2x+6=-1
2x=-1-6
2x=-7
x=-3.5.
5.
-4y+15y=-2+24;
y=2.
3x+2*2=1;
3x+4=1;
3x=1-4;
3x=-3;
x=-1.
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
1. (6;-1) 2. (5; -1) 3. (-3;13) 4.(-3.5;-1) 5. (-1;2).
Объяснение:
1. Сложим 2 уравнения. y сократиться и получим:
2x=12
x=6.
Подставим полученный x=6 в любое уравнение системы (например в первое, получим уравнение относительно y , которое решим:
6+y=5;
y=5-6;
y= -1.
2. Домножим обе части первого уравнения на 5. Получим систему:
5x+5y=20;
3x-5y=20.
Сложим два уравнения, 5y и -5y сократятся дав в сумме 0.
получим уравнение относительно x:
8x=40;
x=5.
Подставляем x=5 например в первое уравнение:
5+y=4;
y=4-5;
y=-1.
3.
![\left \{ {{3x-3y=-30} \atop {2x+3y=15}} \right. \left \{ {{3x-3y=-30} \atop {2x+3y=15}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B3x-3y%3D-30%7D%20%5Catop%20%7B2x%2B3y%3D15%7D%7D%20%5Cright.)
Складываем два уравнения:
5x=-15
x=-3
3-y=-10
-y=-10-3
y=10+3
y=13.
4. Первое ур-е умножим обе части на 3 а второе ур-е умножим обе части на -2.
Получим новую систему:
9y-10y=-3+4
-y=1
y=-1.
Подставляем в первое уравнение исходной системы y=2.
2x+3*2=-1
2x+6=-1
2x=-1-6
2x=-7
x=-3.5.
5.
![\left \{ {{-6x-4y=-2} \atop {6x+15y=24}} \right. \left \{ {{-6x-4y=-2} \atop {6x+15y=24}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B-6x-4y%3D-2%7D%20%5Catop%20%7B6x%2B15y%3D24%7D%7D%20%5Cright.)
-4y+15y=-2+24;
y=2.
3x+2*2=1;
3x+4=1;
3x=1-4;
3x=-3;
x=-1.