Пусть один катет х см, тогда другой - (46-х) см По теореме Пифагора х²+(46-х)²=34² х²+ 2116 -92х+х²=1156, 2х²-92х+960=0, х²-46х+480=0 D=b²-4ac+(-46)²-4·480=2116-1920=196=14² x=(46-14)/4=8 или х=(46+14)/2=30 тогда второй катет 46-х=46-8=38 (не удовлетворяет условию задачи, так как катет не может быть больше гипотенузы) или 46-х=46-30=16 Ответ. 16 и 30
Один катет х см, второй катет (46-х) см. Тогда х²+(46-х)²=34²; х²+2116-92х+х²=1156; х²-46х+480=0; D=2116-1920=196=14²; x1=(46-14)/2=16; x2=(46+14)/2=30. Ответ:16 и 30 см
Answers & Comments
Verified answer
Пусть один катет х см, тогда другой - (46-х) смПо теореме Пифагора
х²+(46-х)²=34²
х²+ 2116 -92х+х²=1156,
2х²-92х+960=0,
х²-46х+480=0
D=b²-4ac+(-46)²-4·480=2116-1920=196=14²
x=(46-14)/4=8 или х=(46+14)/2=30
тогда второй катет 46-х=46-8=38 (не удовлетворяет условию задачи, так как катет не может быть больше гипотенузы) или 46-х=46-30=16
Ответ. 16 и 30
Verified answer
Один катет х см, второй катет (46-х) см. Тогда х²+(46-х)²=34²; х²+2116-92х+х²=1156; х²-46х+480=0; D=2116-1920=196=14²; x1=(46-14)/2=16; x2=(46+14)/2=30. Ответ:16 и 30 см