Checov7400
Найдем ODЗ: х+4≠0 х≠-4 4-х≠0 -х≠-4 ⇒ х≠4 общий знаменатель у этого дробного уравнения будет х²-16 (15х²+х)/(х²-16 - х/(х+4) = (2х-1)/-(х-4) перенесем правую часть в левую часть уравнения (16х²+12х-4)/(х²-16) =0 16х²+12х-4=0 поделим левую и правую части уравнения на 4 4х²+3х-1=0 D=9+16=25=5² x1=(-3+5)/8=1/4 х2=(-3-5)/8=-1 Оба корня уравнения удовлетворяют ODЗ. Ответ: х1=1/4 х2=-1
Answers & Comments
4-х≠0 -х≠-4 ⇒ х≠4
общий знаменатель у этого дробного уравнения будет х²-16
(15х²+х)/(х²-16 - х/(х+4) = (2х-1)/-(х-4)
перенесем правую часть в левую часть уравнения
(16х²+12х-4)/(х²-16) =0
16х²+12х-4=0
поделим левую и правую части уравнения на 4
4х²+3х-1=0
D=9+16=25=5²
x1=(-3+5)/8=1/4
х2=(-3-5)/8=-1
Оба корня уравнения удовлетворяют ODЗ.
Ответ: х1=1/4
х2=-1