Ответ:
Объяснение:
1. √50=√5*5*2=5√2;
√18=√3*3*2=3√2;
√32=√4*4*2=4√2;
√700=√10*10*7=10√7;
2. √27-√12√+√75=3√3-2√3+5√3=(3-2+5)√3=6√3;
3. Сравнить 4√3 и 5√2;
4√3=√4*4*3=√16*3=√48;
5√2=√5*5*2=√25*2=√50;
Теперь видно, что √50>√48;
4. Упростить:
√6(√2+√5)=√6√2+√6√5=√12+√30;
(√7-√3)(√7+√3)=√7√7-√3√3=7-3=4;
(√10+√8)²=√10²+2√10√8+√8²=10+2√80+8= 18+4√5;
5.
(√x+√y)/(x-y)=(√x+√y)/(√x+√y)(√x-√y)=1/(√x-√y); (правда корни в знаменателе... Зато сократили...)
Освободимся: 1*(√х+√у)/(√х-√у)(√х+√у)=(√х+√у)/(x-y).
***
(c+2√cd+d)/(c-d)=(√c+√d)²/(√c+√d)(√c-√d)=(√c+√d)/(√c-√d);
(b-25)/(√b+5)=√b-5)(√b+5)/(√b+5)=√b-5;
6. Освободиться от иррациональности в знаменателе:
21/√7= 21√7/√7√7=21√7/7=3√7;
22/(√13-√2)=22(√13+√2)/(√13+√2)(√13+√2)=22(√13+√2)/(13-2)=22(√13+√2)/11=2(√13+√2).
***********
А.1
а)√1600=√4*4*10*10=4*10=40;
б) √6 1/4=√25/4=5/2=2,5;
А2.
а) √(0,36*81)=√(0,6*0,6*9*9)=0,6*9=5,4;
б) √4500/√500=√(4500/500)=√9=3;
в) √(-31)²=√(-31)(-31)=√31*31=31;
г) √216/√6=√(216/6)=√36=6;
А3. Упростить:
(√7-√3)²=7-2√21+3=10-2√21;
(√10-8)(√10+8)=10-64=-54;
2√50-3√8+√2= 10√2-6√2+√2=(10-6+1)√2=5√2;
А4. Исключить иррациональность в знаменателе:
a) b/√7=b√7/√7√7=b√7/7;
b) 5/(√13+√3)=5(√13-√3)/(√13+√3)(√13-√3)=5(√13-√3)/(13-3)=5(√13-√3)/10=(√13-√3)/2.
B1. Упростить выражение:
(√5-√3)/(√5+√3) - (√5+√3)/(√5-√3)={Общий знаменатель (√5+√3)(√5-√3)}. Используя дополнительные множители, получим:
(√5-√3)² - (√5+√3)²=(5-2√15+3) - (5+2√15+3)=8-2√15-8-2√15=-4√15.
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
Объяснение:
1. √50=√5*5*2=5√2;
√18=√3*3*2=3√2;
√32=√4*4*2=4√2;
√700=√10*10*7=10√7;
2. √27-√12√+√75=3√3-2√3+5√3=(3-2+5)√3=6√3;
3. Сравнить 4√3 и 5√2;
4√3=√4*4*3=√16*3=√48;
5√2=√5*5*2=√25*2=√50;
Теперь видно, что √50>√48;
4. Упростить:
√6(√2+√5)=√6√2+√6√5=√12+√30;
(√7-√3)(√7+√3)=√7√7-√3√3=7-3=4;
(√10+√8)²=√10²+2√10√8+√8²=10+2√80+8= 18+4√5;
5.
(√x+√y)/(x-y)=(√x+√y)/(√x+√y)(√x-√y)=1/(√x-√y); (правда корни в знаменателе... Зато сократили...)
Освободимся: 1*(√х+√у)/(√х-√у)(√х+√у)=(√х+√у)/(x-y).
***
(c+2√cd+d)/(c-d)=(√c+√d)²/(√c+√d)(√c-√d)=(√c+√d)/(√c-√d);
***
(b-25)/(√b+5)=√b-5)(√b+5)/(√b+5)=√b-5;
***
6. Освободиться от иррациональности в знаменателе:
21/√7= 21√7/√7√7=21√7/7=3√7;
22/(√13-√2)=22(√13+√2)/(√13+√2)(√13+√2)=22(√13+√2)/(13-2)=22(√13+√2)/11=2(√13+√2).
***********
А.1
а)√1600=√4*4*10*10=4*10=40;
б) √6 1/4=√25/4=5/2=2,5;
А2.
а) √(0,36*81)=√(0,6*0,6*9*9)=0,6*9=5,4;
б) √4500/√500=√(4500/500)=√9=3;
в) √(-31)²=√(-31)(-31)=√31*31=31;
г) √216/√6=√(216/6)=√36=6;
А3. Упростить:
(√7-√3)²=7-2√21+3=10-2√21;
(√10-8)(√10+8)=10-64=-54;
2√50-3√8+√2= 10√2-6√2+√2=(10-6+1)√2=5√2;
А4. Исключить иррациональность в знаменателе:
a) b/√7=b√7/√7√7=b√7/7;
b) 5/(√13+√3)=5(√13-√3)/(√13+√3)(√13-√3)=5(√13-√3)/(13-3)=5(√13-√3)/10=(√13-√3)/2.
B1. Упростить выражение:
(√5-√3)/(√5+√3) - (√5+√3)/(√5-√3)={Общий знаменатель (√5+√3)(√5-√3)}. Используя дополнительные множители, получим:
(√5-√3)² - (√5+√3)²=(5-2√15+3) - (5+2√15+3)=8-2√15-8-2√15=-4√15.