Ответ:
3x²-2x+1
D== b² - 4ac = (-2)² - 4·3·1=-8
Дискриминант отрицательный, потому решений в действительных числах нет.
Объяснение:
Чтобы разложить квадратный трёхчлен на множители достаточно знать его корни . Найдём их .
[tex]3x^2-2x+1=0\\\\D=b^2-4ac=2^2-4\cdot 3=-8 < 0[/tex]
Так как дискриминант < 0 , то действительных корней нет . Поэтому в области действительных чисел квадратный трёхчлен невозможно разложить на множители .
P.S. Выделим полный квадрат:
[tex]\displaystyle 3x^2-2x+1=3\Big(x^2-\dfrac{2}{3}\, x\Big)+1=3\, \Big(\Big(x-\frac{1}{3}\Big)^2-\frac{1}{9}\Big)+1=3\, \Big(x-\frac{1}{3}\Big)^2+\frac{2}{3}=\\\\\\=\Big(\sqrt3\, x-\frac{\sqrt3}{3}\Big)^2+\frac{2}{3}[/tex]
Как видим мы получили сумму квадратов, а не разность квадратов, поэтому на действительные множители не раскладывается .
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
3x²-2x+1
D== b² - 4ac = (-2)² - 4·3·1=-8
Дискриминант отрицательный, потому решений в действительных числах нет.
Объяснение:
Verified answer
Ответ:
Чтобы разложить квадратный трёхчлен на множители достаточно знать его корни . Найдём их .
[tex]3x^2-2x+1=0\\\\D=b^2-4ac=2^2-4\cdot 3=-8 < 0[/tex]
Так как дискриминант < 0 , то действительных корней нет . Поэтому в области действительных чисел квадратный трёхчлен невозможно разложить на множители .
P.S. Выделим полный квадрат:
[tex]\displaystyle 3x^2-2x+1=3\Big(x^2-\dfrac{2}{3}\, x\Big)+1=3\, \Big(\Big(x-\frac{1}{3}\Big)^2-\frac{1}{9}\Big)+1=3\, \Big(x-\frac{1}{3}\Big)^2+\frac{2}{3}=\\\\\\=\Big(\sqrt3\, x-\frac{\sqrt3}{3}\Big)^2+\frac{2}{3}[/tex]
Как видим мы получили сумму квадратов, а не разность квадратов, поэтому на действительные множители не раскладывается .