Ответ:
[tex]3851\frac{17}{32}[/tex]
Объяснение:
Для решения потребуется одна табличная производная:
[tex](x^{k})' = k*x^{k-1}[/tex]
Теперь запишем функцию в более удобном нам виде
[tex]y = 5x^{3} + 14x^{1} - 20x^{\frac{1}{2} } - 8x^{-1} - 7[/tex]
Также мы знаем, что
[tex](f(x) + y(x))' = f'(x) + y'(x)[/tex]
Поэтому производная этой функции будет просто суммой производных одночленов
[tex]y' = (5x^{3})' + (14x^{1})' - (20x^{\frac{1}{2} })' - (8x^{-1})' - 0[/tex]
[tex]y' = 3*5x^{2} + 1*14x^{0} - \frac{1}{2}* 20x^{\frac{-1}{2} } - (-1)*8x^{-2} - 0[/tex]
[tex]y' = 15x^{2} + 14 - \frac{10}{\sqrt{x} } + \frac{8}{x^{2} }[/tex]
Теперь сюда остается подставить значение [tex]x0 = 16\\[/tex]
[tex]y'(16) = 15 * 16^{2} + 14 - \frac{10}{\sqrt{16} } + \frac{8}{16^{2} } = \frac{123249}{32} = 3851\frac{17}{32}[/tex]
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
[tex]3851\frac{17}{32}[/tex]
Объяснение:
Для решения потребуется одна табличная производная:
[tex](x^{k})' = k*x^{k-1}[/tex]
Теперь запишем функцию в более удобном нам виде
[tex]y = 5x^{3} + 14x^{1} - 20x^{\frac{1}{2} } - 8x^{-1} - 7[/tex]
Также мы знаем, что
[tex](f(x) + y(x))' = f'(x) + y'(x)[/tex]
Поэтому производная этой функции будет просто суммой производных одночленов
[tex]y' = (5x^{3})' + (14x^{1})' - (20x^{\frac{1}{2} })' - (8x^{-1})' - 0[/tex]
[tex]y' = 3*5x^{2} + 1*14x^{0} - \frac{1}{2}* 20x^{\frac{-1}{2} } - (-1)*8x^{-2} - 0[/tex]
[tex]y' = 15x^{2} + 14 - \frac{10}{\sqrt{x} } + \frac{8}{x^{2} }[/tex]
Теперь сюда остается подставить значение [tex]x0 = 16\\[/tex]
[tex]y'(16) = 15 * 16^{2} + 14 - \frac{10}{\sqrt{16} } + \frac{8}{16^{2} } = \frac{123249}{32} = 3851\frac{17}{32}[/tex]