Ответ:
До чего ленивая молодежь пошла, им уже даже пишут, какие правила использовать, а они... Не учатся ничему и учиться не хотят... :)
Пошаговое объяснение:
1) Производная произведения:
Правило дифференцирования сложной функции: (индекс внизу означает, по какой переменной дифференцируем, * означает умножение)
тогда
2) Дифференцирование сложной функции
Примем
Дифференцируем f(g):
Дифференцируем g(x):
Тогда
3) Как и в 2, дифференцируем сложную функцию
4) Производная суммы есть сумма производных:
Окончательно
5) Опять производная сложной функции:
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
До чего ленивая молодежь пошла, им уже даже пишут, какие правила использовать, а они... Не учатся ничему и учиться не хотят... :)
Пошаговое объяснение:
1) Производная произведения:![(uv)'=u'v+uv' (uv)'=u'v+uv'](https://tex.z-dn.net/?f=%28uv%29%27%3Du%27v%2Buv%27)
Правило дифференцирования сложной функции:
(индекс внизу означает, по какой переменной дифференцируем, * означает умножение)
тогда![(5^{x+3}cos(7x))' = cos(7x)5^{x+3} ln(5)-7sin(7x)5^{x+3} = 5^{x+3}(cos(7x) ln(5)-7sin(7x)) (5^{x+3}cos(7x))' = cos(7x)5^{x+3} ln(5)-7sin(7x)5^{x+3} = 5^{x+3}(cos(7x) ln(5)-7sin(7x))](https://tex.z-dn.net/?f=%285%5E%7Bx%2B3%7Dcos%287x%29%29%27%20%3D%20cos%287x%295%5E%7Bx%2B3%7D%20ln%285%29-7sin%287x%295%5E%7Bx%2B3%7D%20%3D%205%5E%7Bx%2B3%7D%28cos%287x%29%20ln%285%29-7sin%287x%29%29)
2) Дифференцирование сложной функции![(f(g(x)))'_{x} = (f(g(x)))'_{g}*(g(x))'_{x} (f(g(x)))'_{x} = (f(g(x)))'_{g}*(g(x))'_{x}](https://tex.z-dn.net/?f=%28f%28g%28x%29%29%29%27_%7Bx%7D%20%20%3D%20%28f%28g%28x%29%29%29%27_%7Bg%7D%2A%28g%28x%29%29%27_%7Bx%7D)
Примем![f(g) = e^{g}, g(x) = cos(x^2) f(g) = e^{g}, g(x) = cos(x^2)](https://tex.z-dn.net/?f=f%28g%29%20%3D%20e%5E%7Bg%7D%2C%20g%28x%29%20%3D%20cos%28x%5E2%29)
Дифференцируем f(g):![(f(g))'_{g} = (e^{g})'_{g} = e^{g} (f(g))'_{g} = (e^{g})'_{g} = e^{g}](https://tex.z-dn.net/?f=%28f%28g%29%29%27_%7Bg%7D%20%3D%20%28e%5E%7Bg%7D%29%27_%7Bg%7D%20%3D%20e%5E%7Bg%7D)
Дифференцируем g(x):![(g(x))'_{x} = (cos(x^2))'_{x} = (cos(x^2))'_{x^2}(x^2)'_{x} = -sin(x^2)2x (g(x))'_{x} = (cos(x^2))'_{x} = (cos(x^2))'_{x^2}(x^2)'_{x} = -sin(x^2)2x](https://tex.z-dn.net/?f=%28g%28x%29%29%27_%7Bx%7D%20%3D%20%28cos%28x%5E2%29%29%27_%7Bx%7D%20%3D%20%28cos%28x%5E2%29%29%27_%7Bx%5E2%7D%28x%5E2%29%27_%7Bx%7D%20%3D%20-sin%28x%5E2%292x)
Тогда
3) Как и в 2, дифференцируем сложную функцию
4) Производная суммы есть сумма производных:
Окончательно![(f(x)+g(x))' = 1+\frac{12x}{1+9x^4} (f(x)+g(x))' = 1+\frac{12x}{1+9x^4}](https://tex.z-dn.net/?f=%28f%28x%29%2Bg%28x%29%29%27%20%3D%201%2B%5Cfrac%7B12x%7D%7B1%2B9x%5E4%7D)
5) Опять производная сложной функции: