kubi1
Между этими двумя скобками стоит знак умножения. Решение простое. Чтобы из умножения получился ноль, необходимо, чтобы хотя бы один из множителей был равен нулю. Значит: (х-5)=0 или (х+1)=0, следовательно, х1=5 и х2=-1 Решить можно и как квадратное уравнение. Раскрываем скобки произведя умножение: x^2 -4х-5=0, оно приведенное, поэтому сразу ищем дискриминант: D=(-4)^2-4*1*(-5)=36, где корень из D=6, следовательно, корни уравнения: х1=5 и х2=-1 Для справки, если вы не изучали квадратные уравнения, то вычисления производятся по формулам, которые легко найти.
1 votes Thanks 1
Mikky01111
для дискриминанта не обязательно чтоб оно было приведенным. если оно приведенное то намного быстрее по теореме виета.
kubi1
Приведенное в том плане, что дискриминант попросту вычисляется легче. Его можно решать и с бесконечно большими цифрами. Мне показалось, что лучше будет указать на это и заострить внимание. Теорема Виетта достаточно редка в использовании потому, что не всякое уравнение будет удобно им решать. Легче привыкнуть к дискриминанту.
Mikky01111
если приведенное то легче теоремой. для дискриминанта пофиг приведенное оно или нет. я про это
kubi1
Согласна. Но я упомянула про приведенное ТОЛЬКО для упоминания, просто так
Answers & Comments
Значит: (х-5)=0 или (х+1)=0, следовательно, х1=5 и х2=-1
Решить можно и как квадратное уравнение. Раскрываем скобки произведя умножение: x^2 -4х-5=0, оно приведенное, поэтому сразу ищем дискриминант:
D=(-4)^2-4*1*(-5)=36, где корень из D=6, следовательно, корни уравнения: х1=5 и х2=-1
Для справки, если вы не изучали квадратные уравнения, то вычисления производятся по формулам, которые легко найти.
х*х+(-5)*х+х*1+(-5)*1=0
х^2-5х+х-5=0
х^2-4х-5=0
по теорема виета:
х1+х2=4
х1*х2=-5
х1=5
х2=-1
2способ.
х-5=0 Или х+1=0
х=5 х=-1