1. Функция задана формулой y = -4x2 - 3x -1.
1.1. Найдите y(-3).
1.2. Определите при каких значениях аргумента значение функции равно -2.
1.3. Принадлежит ли графику функции точка A (-1; -2)?
2. Используя графику функции укажите:
2.1. Область определения функции.
2.2. Область значения функции.
2.3. Промежутки возрастания и убывания
3. Функция задана формулой y = 1+3x, является ли данная функция возрастающей или убывающей? Ответ обосновать.
4. Найти область определения функции :
4.1. y = -3+1/-5
4.2. y = 2x+1/3x-6
4.3. y = √x+2/x-3
4.4. y = √x+10/√4-x
5. Разложить на множители квадратный трехчлен:
5.1. x^2 + x - 6
5.2. 3x^2 - 10x + 3
6. Найти значение дроби 2x^2-9x+4/x^2-16, при x = -3
Answers & Comments
#1. Функция задана формулой
1.1![y( - 3) = - 4 \times {( - 3)}^{2} - 3 \times ( - 3) - 1 = - 4 \times 9 + 9 - 1 = - 36 + 8 = - 28 y( - 3) = - 4 \times {( - 3)}^{2} - 3 \times ( - 3) - 1 = - 4 \times 9 + 9 - 1 = - 36 + 8 = - 28](https://tex.z-dn.net/?f=y%28%20-%203%29%20%3D%20%20-%204%20%5Ctimes%20%20%7B%28%20-%203%29%7D%5E%7B2%7D%20%20-%203%20%5Ctimes%20%28%20-%203%29%20-%201%20%3D%20%20-%204%20%5Ctimes%209%20%2B%209%20-%201%20%3D%20%20-%2036%20%2B%208%20%3D%20%20-%2028)
1.2![- 2 = - 4 {x}^{2} - 3x - 1 - 2 = - 4 {x}^{2} - 3x - 1](https://tex.z-dn.net/?f=%20-%202%20%3D%20%20-%204%20%7Bx%7D%5E%7B2%7D%20%20-%203x%20-%201)
1.3 x = - 1, y = - 2, подставляем значения в функцию, если равенство будет верным, то значит точка А(-1; - 2) принадлежит графику функции. (в 1.2 мы нашли корни уравнения, при y=-2, x=-1, значит точка принадлежит графику функции, но, всё же, распишу так: )
равенство верное, точка принадлежит графику функции.
#2. Используя график функции укажите:
2.1 Область определения функции: [-4.5; 5]
2.2 Область значения функции: [-2.5; 4.5]
2.3 Промежутки возрастания функции: [-4.5; 1], промежутки убывания функции: [1; 5]
#3.
.
Это линейная функция, формула которой
, где
если k > 0, то функция возрастающая, если k < 0, то функция убывающая.
У нас k = 3, 3 > 0 => функция возрастающая.
#4. Найти область определения функции:
4.1![y = \frac{ - 3x + 1}{ - 5} y = \frac{ - 3x + 1}{ - 5}](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%20%20%5Cfrac%7B%20-%203x%20%2B%201%7D%7B%20-%205%7D%20)
Область определения:![( - \infty ; + \infty ) ( - \infty ; + \infty )](https://tex.z-dn.net/?f=%28%20-%20%20%5Cinfty%20%3B%20%2B%20%20%5Cinfty%20%29)
4.2![y = \frac{2x + 1}{3x - 6} y = \frac{2x + 1}{3x - 6}](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%20%20%5Cfrac%7B2x%20%2B%201%7D%7B3x%20-%206%7D%20)
знаменатель не должен быть равным нулю:
,
, ![x≠2 x≠2](https://tex.z-dn.net/?f=x%E2%89%A02)
Область определения:![( - \infty ; 2) \cup (2; + \infty ) ( - \infty ; 2) \cup (2; + \infty )](https://tex.z-dn.net/?f=%28%20-%20%20%5Cinfty%20%3B%202%29%20%5Ccup%20%282%3B%20%2B%20%20%5Cinfty%20%29)
4.3![y = \frac{ \sqrt{x + 2} }{x - 3} y = \frac{ \sqrt{x + 2} }{x - 3}](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%20%20%5Cfrac%7B%20%5Csqrt%7Bx%20%2B%202%7D%20%7D%7Bx%20-%203%7D%20)
в числителе корень, число под корнем не должно быть отрицательным:
, ![x \geqslant - 2 x \geqslant - 2](https://tex.z-dn.net/?f=x%20%5Cgeqslant%20%20-%202)
знаменатель не должен быть равным нулю:
, ![x≠3 x≠3](https://tex.z-dn.net/?f=x%E2%89%A03)
Область определения:![[ -2; 3) \cup (3; + \infty ) [ -2; 3) \cup (3; + \infty )](https://tex.z-dn.net/?f=%5B%20-2%3B%203%29%20%5Ccup%20%283%3B%20%2B%20%20%5Cinfty%20%29)
4.4![y = \frac{ \sqrt{x + 10} }{ \sqrt{4 - x} } y = \frac{ \sqrt{x + 10} }{ \sqrt{4 - x} }](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%20%20%5Cfrac%7B%20%5Csqrt%7Bx%20%2B%2010%7D%20%7D%7B%20%5Csqrt%7B4%20-%20x%7D%20%7D%20)
в числителе корень, число под корнем не должно быть отрицательным:
, ![x \geqslant - 10 x \geqslant - 10](https://tex.z-dn.net/?f=x%20%5Cgeqslant%20%20-%2010)
в знаменателе корень, число под корнем не должно быть отрицательным; знаменатель не должен быть равным нулю:
, ![x < 4 x < 4](https://tex.z-dn.net/?f=x%20%3C%204)
Область определения:![[ -10; 4) [ -10; 4)](https://tex.z-dn.net/?f=%5B%20-10%3B%204%29)
#5. Разложить на множители квадратный трёхчлен. Можно это сделать по формуле
, где
и
— корни уравнения
.
5.1![{x}^{2} + x - 6 = (x - 2)(x + 3) {x}^{2} + x - 6 = (x - 2)(x + 3)](https://tex.z-dn.net/?f=%20%7Bx%7D%5E%7B2%7D%20%20%2B%20x%20-%206%20%3D%20%28x%20-%202%29%28x%20%2B%203%29)
Решение:
5.2![3 {x}^{2} - 10x + 3 = 3(x - 3)(x - \frac{1}{3} ) = (x - 3)(3x - 1) 3 {x}^{2} - 10x + 3 = 3(x - 3)(x - \frac{1}{3} ) = (x - 3)(3x - 1)](https://tex.z-dn.net/?f=3%20%7Bx%7D%5E%7B2%7D%20%20-%2010x%20%2B%203%20%3D%203%28x%20-%203%29%28x%20-%20%20%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%29%20%3D%20%28x%20-%203%29%283x%20-%201%29)
Решение:
#6. Найти значение дроби
при
.
Для начала нужно упростить дробь.
Разложим квадратный трёхчлен из числителя на множители, по формуле из задания 5.
В знаменателе разность квадратов, используем формулу сокращенного умножения.
В итоге,
#7. а)![{x}^{2} - 8x + 12 = {x}^{2} - 2 \times 4 \times x + {4}^{2} + (12 - {4}^{2}) = {x}^{2} - 2 \times 4 \times x + {4}^{2} - 4 = {(x - 4)}^{2} - 4 {x}^{2} - 8x + 12 = {x}^{2} - 2 \times 4 \times x + {4}^{2} + (12 - {4}^{2}) = {x}^{2} - 2 \times 4 \times x + {4}^{2} - 4 = {(x - 4)}^{2} - 4](https://tex.z-dn.net/?f=%20%7Bx%7D%5E%7B2%7D%20%20-%208x%20%2B%2012%20%3D%20%7Bx%7D%5E%7B2%7D%20%20-%202%20%5Ctimes%204%20%5Ctimes%20x%20%2B%20%7B4%7D%5E%7B2%7D%20%2B%20%2812%20-%20%7B4%7D%5E%7B2%7D%29%20%3D%20%7Bx%7D%5E%7B2%7D%20%20-%202%20%5Ctimes%204%20%5Ctimes%20x%20%2B%20%7B4%7D%5E%7B2%7D%20-%204%20%3D%20%7B%28x%20-%204%29%7D%5E%7B2%7D%20-%204)