Прослеживается закономерность: Последующая производная может быть получена из предыдущей путем домножения ее на коэффициент, равный порядку находимой производной, а также на выражение [tex]-3(3x+1)^{-1}[/tex].
Заметим, что удобно переписать производные в виде дроби и с использованием факториала. Перепишем в обратном направлении ранее найденные производные:
Мозгокошка
Здравствуйте!Не могли бы Вы пожалуйста помочь мне с алгеброй/геометрией?Задания в моем профиле.Была бы очень благодарна Вам.Дико нужна помощь.Если у Вас есть время и возможность,то прошу помочь мне..В любом случае спасибо Вам за внимание и хорошего дня
Answers & Comments
[tex]y=\dfrac{x}{3x+1}[/tex]
Находим первую производную:
[tex]y'=\dfrac{x'(3x+1)-x(3x+1)'}{(3x+1)^2} =\dfrac{1\cdot(3x+1)-x\cdot3}{(3x+1)^2} =\dfrac{3x+1-3x}{(3x+1)^2} =\dfrac{1}{(3x+1)^2}[/tex]
Для удобства перепишем ее в виде:
[tex]y'=(3x+1)^{-2}[/tex]
Продолжаем находить производные высших порядков:
[tex]y''=-2\cdot (3x+1)^{-3}\cdot(3x+1)'=-2\cdot (3x+1)^{-3}\cdot3[/tex]
[tex]y'''=-2\cdot(-3)\cdot(3x+1)^{-4}\cdot(3x+1)'\cdot3=2\cdot3\cdot(3x+1)^{-4}\cdot3^2[/tex]
[tex]y^{(4)}=2\cdot3\cdot(-4)\cdot(3x+1)^{-5}\cdot (3x+1)'\cdot3^2=-2\cdot3\cdot4\cdot(3x+1)^{-5}\cdot3^3[/tex]
[tex]y^{(5)}=-2\cdot3\cdot4\cdot(-5)\cdot(3x+1)^{-6}\cdot (3x+1)'\cdot3^3=2\cdot3\cdot4\cdot5\cdot(3x+1)^{-6}\cdot3^4[/tex]
Прослеживается закономерность: Последующая производная может быть получена из предыдущей путем домножения ее на коэффициент, равный порядку находимой производной, а также на выражение [tex]-3(3x+1)^{-1}[/tex].
Заметим, что удобно переписать производные в виде дроби и с использованием факториала. Перепишем в обратном направлении ранее найденные производные:
[tex]y^{(5)}=2\cdot3\cdot4\cdot5\cdot(3x+1)^{-6}\cdot3^4=\dfrac{5!\cdot3^4}{(3x+1)^6}[/tex]
[tex]y^{(4)}=-2\cdot3\cdot4\cdot(3x+1)^{-5}\cdot3^3=-\dfrac{4!\cdot3^3}{(3x+1)^5}[/tex]
[tex]y'''=2\cdot3\cdot(3x+1)^{-4}\cdot3^2=\dfrac{3!\cdot3^2}{(3x+1)^4}[/tex]
[tex]y''=-2\cdot(3x+1)^{-3}\cdot3=-\dfrac{2!\cdot3^1}{(3x+1)^3}[/tex]
И даже первую производную для единообразия представим в аналогичном виде:
[tex]y'=(3x+1)^{-2}=\dfrac{1!\cdot3^0}{(3x+1)^2}[/tex]
Тогда, несложно записать формулу для производной n-ого порядка:
[tex]\boxed{y^{(n)}=(-1)^{n+1}\cdot\dfrac{n!\cdot3^{n-1}}{(3x+1)^{n+1}}}[/tex]