Приведём уравнение к виду x²+px+c=0, для этого разделим обе части уравнения на 2.
По теореме Виета x₁·x₂ = c
В нашем случаи 5·x₂ = -5, ведь один корень это 5, а свободный член: -5.
Откуда x₂ = -1.
Так же по теореме Виета x₁+x₂ = p
У нас
Ответ: x₂ = -1
b = -8.
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
Приведём уравнение к виду x²+px+c=0, для этого разделим обе части уравнения на 2.
По теореме Виета x₁·x₂ = c
В нашем случаи 5·x₂ = -5, ведь один корень это 5, а свободный член: -5.
Откуда x₂ = -1.
Так же по теореме Виета x₁+x₂ = p
У нас![\displaystyle 5+(-1) = \frac b2 \Leftrightarrow b=2\cdot (-4) =-8 \displaystyle 5+(-1) = \frac b2 \Leftrightarrow b=2\cdot (-4) =-8](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%205%2B%28-1%29%20%3D%20%5Cfrac%20b2%20%5CLeftrightarrow%20b%3D2%5Ccdot%20%28-4%29%20%3D-8)
Ответ: x₂ = -1
b = -8.