2) (1)
Используя (1) получаем:
Конечно, можно было найти значение угла и сразу его подставить, но я привел универсальное решение.
Ответ: cos2α=0
3) а)
Не забудь только cot(α) написать как ctg(α);
б)
Тут тоже cot(α) поменяй на ctg(α);
Здесь была применена формула разности синусов:
4); И тут cot(α) ;)
5) a)
; Так как -π<x<0, то синус отрицателен. Подставим имеющиеся данные обратно в формулу:
Так как π≤x≤2π, то синус отрицателен. Подставим обратно:
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
2)
(1)
Используя (1) получаем:
Конечно, можно было найти значение угла и сразу его подставить, но я привел универсальное решение.
Ответ: cos2α=0
3) а)![\cot^{2}\alpha + \cos^{2}\alpha-\frac{1}{\sin^{2}\alpha} = \frac{\cos^{2}\alpha}{\sin^{2}\alpha}+\cos^{2}\alpha-\frac{1}{\sin^{2}\alpha} = \frac{\cos^{2}\alpha}{\sin^{2}\alpha}-\frac{1}{\sin^{2}\alpha}+\cos^{2}\alpha=\frac{-(1-\cos^{2}\alpha)}{\sin^{2}\alpha}+\cos^{2}\alpha = \cos^{2}\alpha - 1 = -\sin^{2}\alpha \cot^{2}\alpha + \cos^{2}\alpha-\frac{1}{\sin^{2}\alpha} = \frac{\cos^{2}\alpha}{\sin^{2}\alpha}+\cos^{2}\alpha-\frac{1}{\sin^{2}\alpha} = \frac{\cos^{2}\alpha}{\sin^{2}\alpha}-\frac{1}{\sin^{2}\alpha}+\cos^{2}\alpha=\frac{-(1-\cos^{2}\alpha)}{\sin^{2}\alpha}+\cos^{2}\alpha = \cos^{2}\alpha - 1 = -\sin^{2}\alpha](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ccot%5E%7B2%7D%5Calpha%20%2B%20%5Ccos%5E%7B2%7D%5Calpha-%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Csin%5E%7B2%7D%5Calpha%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%5Ccos%5E%7B2%7D%5Calpha%7D%7B%5Csin%5E%7B2%7D%5Calpha%7D%2B%5Ccos%5E%7B2%7D%5Calpha-%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Csin%5E%7B2%7D%5Calpha%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%5Ccos%5E%7B2%7D%5Calpha%7D%7B%5Csin%5E%7B2%7D%5Calpha%7D-%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Csin%5E%7B2%7D%5Calpha%7D%2B%5Ccos%5E%7B2%7D%5Calpha%3D%5Cfrac%7B-%281-%5Ccos%5E%7B2%7D%5Calpha%29%7D%7B%5Csin%5E%7B2%7D%5Calpha%7D%2B%5Ccos%5E%7B2%7D%5Calpha%20%3D%20%5Ccos%5E%7B2%7D%5Calpha%20-%201%20%3D%20-%5Csin%5E%7B2%7D%5Calpha)
Не забудь только cot(α) написать как ctg(α);
б)![\frac{\sin5\alpha-\sin\alpha}{2\cos3\alpha} \cot\alpha-1 = \frac{2\sin2\alpha\cos3\alpha}{2\cos3\alpha}\times\frac{\cos\alpha}{\sin\alpha}-1=\sin2\alpha \times \frac{\cos\alpha}{\sin\alpha}-1=2\times \sin\alpha\times\cos\alpha\times\frac{\cos\alpha}{\sin\alpha}-1=2\cos^{2}\alpha-1 = 2\cos^{2}\alpha-(\cos^{2}\alpha+\sin^{2}\alpha)=\cos^{2}\alpha-\sin^{2}\alpha = \cos2\alpha \frac{\sin5\alpha-\sin\alpha}{2\cos3\alpha} \cot\alpha-1 = \frac{2\sin2\alpha\cos3\alpha}{2\cos3\alpha}\times\frac{\cos\alpha}{\sin\alpha}-1=\sin2\alpha \times \frac{\cos\alpha}{\sin\alpha}-1=2\times \sin\alpha\times\cos\alpha\times\frac{\cos\alpha}{\sin\alpha}-1=2\cos^{2}\alpha-1 = 2\cos^{2}\alpha-(\cos^{2}\alpha+\sin^{2}\alpha)=\cos^{2}\alpha-\sin^{2}\alpha = \cos2\alpha](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%5Csin5%5Calpha-%5Csin%5Calpha%7D%7B2%5Ccos3%5Calpha%7D%20%5Ccot%5Calpha-1%20%3D%20%5Cfrac%7B2%5Csin2%5Calpha%5Ccos3%5Calpha%7D%7B2%5Ccos3%5Calpha%7D%5Ctimes%5Cfrac%7B%5Ccos%5Calpha%7D%7B%5Csin%5Calpha%7D-1%3D%5Csin2%5Calpha%20%5Ctimes%20%5Cfrac%7B%5Ccos%5Calpha%7D%7B%5Csin%5Calpha%7D-1%3D2%5Ctimes%20%5Csin%5Calpha%5Ctimes%5Ccos%5Calpha%5Ctimes%5Cfrac%7B%5Ccos%5Calpha%7D%7B%5Csin%5Calpha%7D-1%3D2%5Ccos%5E%7B2%7D%5Calpha-1%20%3D%202%5Ccos%5E%7B2%7D%5Calpha-%28%5Ccos%5E%7B2%7D%5Calpha%2B%5Csin%5E%7B2%7D%5Calpha%29%3D%5Ccos%5E%7B2%7D%5Calpha-%5Csin%5E%7B2%7D%5Calpha%20%3D%20%5Ccos2%5Calpha)
Тут тоже cot(α) поменяй на ctg(α);
Здесь была применена формула разности синусов:
4)
; И тут cot(α) ;)
5) a)![169\sin2x = 169\times 2\times \cos x \times \sin x 169\sin2x = 169\times 2\times \cos x \times \sin x](https://tex.z-dn.net/?f=169%5Csin2x%20%3D%20169%5Ctimes%202%5Ctimes%20%5Ccos%20x%20%5Ctimes%20%5Csin%20x)
б)![\sqrt2\cos(\frac{\pi}{4}-x) = \sqrt2 (\cos\frac{\pi}{4}\cos x + \sin\frac{\pi}{4}\sin x)=\cos x + \sin x \sqrt2\cos(\frac{\pi}{4}-x) = \sqrt2 (\cos\frac{\pi}{4}\cos x + \sin\frac{\pi}{4}\sin x)=\cos x + \sin x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt2%5Ccos%28%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D-x%29%20%3D%20%5Csqrt2%20%28%5Ccos%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%5Ccos%20x%20%2B%20%5Csin%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%5Csin%20x%29%3D%5Ccos%20x%20%2B%20%5Csin%20x)
Так как π≤x≤2π, то синус отрицателен. Подставим обратно: