Решить уравнения приведя их к квадратным: 1) 1-26*5^(x-1)+5^(2*x)=0 2) -3^(-x-1)-3^(-2x)=0
1) 1-26*5^x*5(-1)+(5^x)²=0
t=5^x, 1-26/5 *t+t²=0, 5t²-26t+5=0, D=576, √D=24, t₁=1/5, t₂=5
5^x=1/5 или 5^x=5
x=-1 x=1
2) -3^(-x-1)+3^(-2x)=0,
t=3^(-x), -1/3*t+t²=0, t(t-1/3)=0, t₁=0, t₂=1/3
3^(-x)=0 нет решений или 3^(-x)=1/3, -x=-1, x=1
1)
Пусть 5^x = t , причем t>0, тогда уравнение примет вид
t=1/5 или t=5
Значит, 5^x=1/5 или 5^x=5
x=-1 или x=1.
Ответ: -1; 1.
2)
Пусть , причем t>0, тогда уравнение примет вид
или t=0
Корень t=0 не удовлетворяет требованию t>0
Значит, ,x=1
Ответ: x=1.
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
1) 1-26*5^x*5(-1)+(5^x)²=0
t=5^x, 1-26/5 *t+t²=0, 5t²-26t+5=0, D=576, √D=24, t₁=1/5, t₂=5
5^x=1/5 или 5^x=5
x=-1 x=1
2) -3^(-x-1)+3^(-2x)=0,
t=3^(-x), -1/3*t+t²=0, t(t-1/3)=0, t₁=0, t₂=1/3
3^(-x)=0 нет решений или 3^(-x)=1/3, -x=-1, x=1
Verified answer
1)![5^{2x}-26*5^{x-1}+1=0 5^{2x}-26*5^{x-1}+1=0](https://tex.z-dn.net/?f=5%5E%7B2x%7D-26%2A5%5E%7Bx-1%7D%2B1%3D0)
Пусть 5^x = t , причем t>0, тогда уравнение примет вид![t^2-\frac{26}{5}t+1=0 t^2-\frac{26}{5}t+1=0](https://tex.z-dn.net/?f=t%5E2-%5Cfrac%7B26%7D%7B5%7Dt%2B1%3D0)
![5t^2-26t+5=0 5t^2-26t+5=0](https://tex.z-dn.net/?f=5t%5E2-26t%2B5%3D0)
t=1/5 или t=5
Значит, 5^x=1/5 или 5^x=5
x=-1 или x=1.
Ответ: -1; 1.
2)![-\frac{1}{3}*3^{-x}+3^{-2x}=0 -\frac{1}{3}*3^{-x}+3^{-2x}=0](https://tex.z-dn.net/?f=-%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%2A3%5E%7B-x%7D%2B3%5E%7B-2x%7D%3D0)
Пусть
, причем t>0, тогда уравнение примет вид
Корень t=0 не удовлетворяет требованию t>0
Значит,
,x=1
Ответ: x=1.