Ответ:
а) =(х-4)/(х²-3)
б) =(x−1)
Объяснение:
а) (х²-4²)/(х²(х+4)-3(х+4))=[(х-4)(х+4)]/[(х+4)(х²-3) ]=(х-4)/(х²-3)
б) раскладываем на множители путем решения квадратного уравнения числителя
Найдем дискриминант по формуле D = b2 − 4ac:
D = b2 − 4ac = 12 − 4 · 2 · (− 3) = 1 + 24 = 25
Корни уравнения находятся по формулам x1 =(− b + √D)/2a,
x2 =(− b − √D)/2а
x₁ =(− 1 + √25)/(2 · 2)=(− 1 + 5)/4=4/4=1
x₂ =(− 1 − √25)/(2 · 2)=(− 1 − 5)/4=− 6/4=−3/2
Квадратный трехчлен раскладывается по формуле ax² + bx + c =
a(x − x₁)(x − x₂):
2x² + x − 3=2(x−1)(x+3/2)=(x−1)(2x+3)
Затем [(x−1)(2x+3)]/(2x+3)=(x−1)
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
а) =(х-4)/(х²-3)
б) =(x−1)
Объяснение:
а) (х²-4²)/(х²(х+4)-3(х+4))=[(х-4)(х+4)]/[(х+4)(х²-3) ]=(х-4)/(х²-3)
б) раскладываем на множители путем решения квадратного уравнения числителя
Найдем дискриминант по формуле D = b2 − 4ac:
D = b2 − 4ac = 12 − 4 · 2 · (− 3) = 1 + 24 = 25
Корни уравнения находятся по формулам x1 =(− b + √D)/2a,
x2 =(− b − √D)/2а
x₁ =(− 1 + √25)/(2 · 2)=(− 1 + 5)/4=4/4=1
x₂ =(− 1 − √25)/(2 · 2)=(− 1 − 5)/4=− 6/4=−3/2
Квадратный трехчлен раскладывается по формуле ax² + bx + c =
a(x − x₁)(x − x₂):
2x² + x − 3=2(x−1)(x+3/2)=(x−1)(2x+3)
Затем [(x−1)(2x+3)]/(2x+3)=(x−1)