Ответ:
В решении.
Объяснение:
1) Разложить в числителе квадратный трёхчлен на множители по формуле:
ах² + bх + c = а*(х - х₁)*(х - х₂);
Для этого решить квадратное уравнение:
5х² - 32х + 12 = 0
D=b²-4ac = 1024 - 240 = 784 √D=28
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(32-28)/10
х₁=4/10
х₁= 0,4;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(32+28)/10
х₂=60/10
х₂= 6;
Разложение на множители:
5х² - 32х + 12 = 5(х - 0,4)(х - 6); (числитель);
2) В знаменателе разность кубов, разложить на множители по формуле:
х³ - 216 = х³ - 6³ = (х - 6)(х² + 6х + 36); (знаменатель);
Сократить (разделить) в числителе и знаменателе дроби (х - 6) и (х - 6) на (х - 6);
= 5(х - 0,4)/(х² + 6х + 36).
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
Ответ:
В решении.
Объяснение:
1) Разложить в числителе квадратный трёхчлен на множители по формуле:
ах² + bх + c = а*(х - х₁)*(х - х₂);
Для этого решить квадратное уравнение:
5х² - 32х + 12 = 0
D=b²-4ac = 1024 - 240 = 784 √D=28
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(32-28)/10
х₁=4/10
х₁= 0,4;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(32+28)/10
х₂=60/10
х₂= 6;
Разложение на множители:
5х² - 32х + 12 = 5(х - 0,4)(х - 6); (числитель);
2) В знаменателе разность кубов, разложить на множители по формуле:
х³ - 216 = х³ - 6³ = (х - 6)(х² + 6х + 36); (знаменатель);
Сократить (разделить) в числителе и знаменателе дроби (х - 6) и (х - 6) на (х - 6);
= 5(х - 0,4)/(х² + 6х + 36).