Чтобы найти пересечения функции с осью Oy, нам достаточно подставить вместо [tex]x[/tex] ноль. Чтобы найти пересечение с Ox, достаточно приравнять нашу функцию к нулю
Первая функция
[tex]Oy:y=0^2-3\cdot 0+2=0-0+2=2\\Ox:x^2-3x+2=0\Leftrightarrow (x-1)(x-2)=0\Rightarrow x=\left \{ 1,2 \right \}[/tex]
Вторая функция
[tex]Oy:y=-2\cdot 0^2+3\cdot 0-1=0+0-1=-1\\Ox:-2x^2+3x-1=0\Leftrightarrow (x-1)(2x-1)=0\Rightarrow x=\left \{ 1,\frac{1}{2} \right \}[/tex]
Третья функция
[tex]Oy:y=3\cdot 0^2-7\cdot 0+12=0-0+12=12\\Ox:3x^2-7x+12=0\\D_x=49-12\cdot 12 < 0\Rightarrow x\notin \mathbb{R}[/tex]
Это означает, что данная функция не пересекает ось Ox
Четвёртая функция
[tex]Oy:y=3\cdot 0^2-4\cdot 0=0-0=0\\Ox:3x^2-4x=0\Leftrightarrow x(3x-4)=0\Rightarrow x=\left \{ 0,\frac{4}{3} \right \}[/tex]
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Чтобы найти пересечения функции с осью Oy, нам достаточно подставить вместо [tex]x[/tex] ноль. Чтобы найти пересечение с Ox, достаточно приравнять нашу функцию к нулю
Первая функция
[tex]Oy:y=0^2-3\cdot 0+2=0-0+2=2\\Ox:x^2-3x+2=0\Leftrightarrow (x-1)(x-2)=0\Rightarrow x=\left \{ 1,2 \right \}[/tex]
Вторая функция
[tex]Oy:y=-2\cdot 0^2+3\cdot 0-1=0+0-1=-1\\Ox:-2x^2+3x-1=0\Leftrightarrow (x-1)(2x-1)=0\Rightarrow x=\left \{ 1,\frac{1}{2} \right \}[/tex]
Третья функция
[tex]Oy:y=3\cdot 0^2-7\cdot 0+12=0-0+12=12\\Ox:3x^2-7x+12=0\\D_x=49-12\cdot 12 < 0\Rightarrow x\notin \mathbb{R}[/tex]
Это означает, что данная функция не пересекает ось Ox
Четвёртая функция
[tex]Oy:y=3\cdot 0^2-4\cdot 0=0-0=0\\Ox:3x^2-4x=0\Leftrightarrow x(3x-4)=0\Rightarrow x=\left \{ 0,\frac{4}{3} \right \}[/tex]