Ответ:
Объяснение:
Рассмотрим случай x ≤ 0
Тогда функция принимает значение
Попробуем выразить явно функцию. Для этого выделим полный квадрат в правой части:
Теперь,
Для x ≤ 0 соответствует корень, взятый с отрицательным знаком. Поэтому обратная функция (просто в полученной функции меняем местами x и y), получим:
.
Т.к. y ≤ 0, найдем соответствующее значение x:
Один кусочек нашли, займемся другим
При x ≥ 0 у нас функция принимает значение:
Выразим x через y, и после этого поменяем их местами
Т.е.
Поскольку y ≥ 0, найдем x, соответствующий этой обратной функции
Соединяя все воедино, получим следующую кусочно-заданную функцию:
1)
Значит, при x ≤ 1,5 (соответственно и при x < 0), функция убывает, тогда при x < 0 y > f(0) = 2.
(*): при x < 0
2)
В итоге получаем:
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Ответ:
Объяснение:
Рассмотрим случай x ≤ 0
Тогда функция принимает значение
Попробуем выразить явно функцию. Для этого выделим полный квадрат в правой части:
Теперь,
Для x ≤ 0 соответствует корень, взятый с отрицательным знаком. Поэтому обратная функция (просто в полученной функции меняем местами x и y), получим:
Т.к. y ≤ 0, найдем соответствующее значение x:
Один кусочек нашли, займемся другим
При x ≥ 0 у нас функция принимает значение:
Выразим x через y, и после этого поменяем их местами
Т.е.
Поскольку y ≥ 0, найдем x, соответствующий этой обратной функции
Соединяя все воедино, получим следующую кусочно-заданную функцию:
1)![y = x^2-3x+2=(x-1,5)^2-0,25. y = x^2-3x+2=(x-1,5)^2-0,25.](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%20x%5E2-3x%2B2%3D%28x-1%2C5%29%5E2-0%2C25.)
Значит, при x ≤ 1,5 (соответственно и при x < 0), функция
убывает, тогда при x < 0 y > f(0) = 2.
(*): при x < 0![\sqrt{(x-1,5)^2}=|x-1,5|=1,5-x. \sqrt{(x-1,5)^2}=|x-1,5|=1,5-x.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B%28x-1%2C5%29%5E2%7D%3D%7Cx-1%2C5%7C%3D1%2C5-x.)
2)![y = 2-x. y = 2-x.](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%202-x.)
В итоге получаем: