1) Интегрируем обе части: . Поскольку , то . Интегрируем еще раз: . Но поскольку , то . Следовательно, ответ:
2) Сделаем замену . Тогда
После обратной замены:
3) Здесь снова делаем замену . Тогда . Решаем однородное уравнение: . Применяем метод вариации постоянной, то есть ищем решение в виде : . Значит, . Здесь просто интегрируем. Чтобы не делать несколько раз интегрирование по частям, можно понять, что первообразная имеет вид , где -- некоторый полином. Тогда , то есть по сути, требуется решить еще один диффур, но можно поступить проще: , откуда , следовательно, . Имеем: , где .
Answers & Comments
1) Интегрируем обе части:
. Поскольку
, то
. Интегрируем еще раз:
. Но поскольку
, то
. Следовательно, ответ: ![\boxed{y = \dfrac{1}{25}e^{5x}-\cos x-\dfrac{x^{5}}{10}-\dfrac{1}{25}} \boxed{y = \dfrac{1}{25}e^{5x}-\cos x-\dfrac{x^{5}}{10}-\dfrac{1}{25}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7By%20%3D%20%5Cdfrac%7B1%7D%7B25%7De%5E%7B5x%7D-%5Ccos%20x-%5Cdfrac%7Bx%5E%7B5%7D%7D%7B10%7D-%5Cdfrac%7B1%7D%7B25%7D%7D)
2) Сделаем замену
. Тогда ![xz'\ln x = z\stackrel{z=0\text{ solution}}{\to} \dfrac{dz}{z}=\dfrac{dx}{x\ln x} = \dfrac{d(\ln x)}{\ln x} \Rightarrow \ln|z| = \ln|\ln x|+\overline{C}\Rightarrow |z| = e^{\overline{C}}|\ln x| \Leftrightarrow z = \tilde{C}\ln x xz'\ln x = z\stackrel{z=0\text{ solution}}{\to} \dfrac{dz}{z}=\dfrac{dx}{x\ln x} = \dfrac{d(\ln x)}{\ln x} \Rightarrow \ln|z| = \ln|\ln x|+\overline{C}\Rightarrow |z| = e^{\overline{C}}|\ln x| \Leftrightarrow z = \tilde{C}\ln x](https://tex.z-dn.net/?f=xz%27%5Cln%20x%20%3D%20z%5Cstackrel%7Bz%3D0%5Ctext%7B%20solution%7D%7D%7B%5Cto%7D%20%5Cdfrac%7Bdz%7D%7Bz%7D%3D%5Cdfrac%7Bdx%7D%7Bx%5Cln%20x%7D%20%3D%20%5Cdfrac%7Bd%28%5Cln%20x%29%7D%7B%5Cln%20x%7D%20%5CRightarrow%20%5Cln%7Cz%7C%20%3D%20%5Cln%7C%5Cln%20x%7C%2B%5Coverline%7BC%7D%5CRightarrow%20%7Cz%7C%20%3D%20e%5E%7B%5Coverline%7BC%7D%7D%7C%5Cln%20x%7C%20%5CLeftrightarrow%20z%20%3D%20%5Ctilde%7BC%7D%5Cln%20x)
После обратной замены:![y = \displaystyle \int \widetilde{C}\ln x dx \stackrel{dv=dx,\ u=\ln x}{=} \widetilde{C}\left(x\ln x-\int x\cdot \dfrac{1}{x}dx\right) =\boxed{ \widetilde{C}(x\ln x - x+C)} y = \displaystyle \int \widetilde{C}\ln x dx \stackrel{dv=dx,\ u=\ln x}{=} \widetilde{C}\left(x\ln x-\int x\cdot \dfrac{1}{x}dx\right) =\boxed{ \widetilde{C}(x\ln x - x+C)}](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%20%5Cdisplaystyle%20%5Cint%20%5Cwidetilde%7BC%7D%5Cln%20x%20dx%20%5Cstackrel%7Bdv%3Ddx%2C%5C%20u%3D%5Cln%20x%7D%7B%3D%7D%20%5Cwidetilde%7BC%7D%5Cleft%28x%5Cln%20x-%5Cint%20x%5Ccdot%20%5Cdfrac%7B1%7D%7Bx%7Ddx%5Cright%29%20%3D%5Cboxed%7B%20%5Cwidetilde%7BC%7D%28x%5Cln%20x%20-%20x%2BC%29%7D)
3) Здесь снова делаем замену
. Тогда
. Решаем однородное уравнение:
. Применяем метод вариации постоянной, то есть ищем решение в виде
:
. Значит,
. Здесь просто интегрируем. Чтобы не делать несколько раз интегрирование по частям, можно понять, что первообразная
имеет вид
, где
-- некоторый полином. Тогда
, то есть по сути, требуется решить еще один диффур, но можно поступить проще:
, откуда
, следовательно,
. Имеем:
, где
.