Пусть
Тогда заметим, что
Выражение в знаменателе преобразуем:
Тогда исходное неравенство равносильно следующему:
Заметим, что модуль в числителе и модуль в знаменателе обращаются в ноль при 2. То есть на промежутках они раскрываются одинаково:
Если x > 2:
Учитывая ограничения, получаем
Если 1 ≤ x < 2:
Учитывя ограничения, получаем
Теперь объединим промежутки и получим ответ.
Ответ:
Copyright © 2025 SCHOLAR.TIPS - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
Пусть![\sqrt{4(x-1)}=2\sqrt{x-1}=t\Rightarrow x=\frac{t^2}{4}+1 \sqrt{4(x-1)}=2\sqrt{x-1}=t\Rightarrow x=\frac{t^2}{4}+1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B4%28x-1%29%7D%3D2%5Csqrt%7Bx-1%7D%3Dt%5CRightarrow%20x%3D%5Cfrac%7Bt%5E2%7D%7B4%7D%2B1)
Тогда заметим, что
Выражение в знаменателе преобразуем:
Тогда исходное неравенство равносильно следующему:
Заметим, что модуль в числителе и модуль в знаменателе обращаются в ноль при 2. То есть на промежутках они раскрываются одинаково:
Если x > 2:
Учитывая ограничения, получаем![x\in (2;\frac{5+\sqrt{5}}{2}) x\in (2;\frac{5+\sqrt{5}}{2})](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Cin%20%282%3B%5Cfrac%7B5%2B%5Csqrt%7B5%7D%7D%7B2%7D%29)
Если 1 ≤ x < 2:
Учитывя ограничения, получаем![x\in (1; 2) x\in (1; 2)](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Cin%20%281%3B%202%29)
Теперь объединим промежутки и получим ответ.
Ответ:![(1;2)\cup(2;\frac{5+\sqrt{5}}{2}) (1;2)\cup(2;\frac{5+\sqrt{5}}{2})](https://tex.z-dn.net/?f=%281%3B2%29%5Ccup%282%3B%5Cfrac%7B5%2B%5Csqrt%7B5%7D%7D%7B2%7D%29)