Выделяем сразу решение x=0; y=0. Если же одна из неизвестных отлична от нуля, то и другая также отлична от нуля. Поэтому можно ограничиться случаем x≠0; y≠0. Неизвестно, понадобится ли это, но на всякий случай обратим внимание на то, что из первого уравнения следует, что x>0, а из второго - что y>0.
Поработаем сначала со вторым уравнением.
(вторая скобка положительна и в ноль не обращается).
Answers & Comments
Verified answer
Выделяем сразу решение x=0; y=0. Если же одна из неизвестных отлична от нуля, то и другая также отлична от нуля. Поэтому можно ограничиться случаем x≠0; y≠0. Неизвестно, понадобится ли это, но на всякий случай обратим внимание на то, что из первого уравнения следует, что x>0, а из второго - что y>0.
Поработаем сначала со вторым уравнением.
(вторая скобка положительна и в ноль не обращается).
Переходим к первому уравнению:
(вторая скобка в ноль не обращается).
Итак, получили систему![\left \{ {{y^2=x} \atop {x^2=2y}} \right.;\ y^4=2y; y=\sqrt[3]{2};\ x=\sqrt[3]{4}. \left \{ {{y^2=x} \atop {x^2=2y}} \right.;\ y^4=2y; y=\sqrt[3]{2};\ x=\sqrt[3]{4}.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7By%5E2%3Dx%7D%20%5Catop%20%7Bx%5E2%3D2y%7D%7D%20%5Cright.%3B%5C%20y%5E4%3D2y%3B%20y%3D%5Csqrt%5B3%5D%7B2%7D%3B%5C%20x%3D%5Csqrt%5B3%5D%7B4%7D.)
Ответ:![(0;0), \ (\sqrt[3]{4};\sqrt[3]{2}). (0;0), \ (\sqrt[3]{4};\sqrt[3]{2}).](https://tex.z-dn.net/?f=%280%3B0%29%2C%20%5C%20%28%5Csqrt%5B3%5D%7B4%7D%3B%5Csqrt%5B3%5D%7B2%7D%29.)
у=6-х
Подставим найденное значение у во второе уравнение:
х•(6-х)=8, из чего получим квадратное уравнение
х²-6х+8=0
Решение уравнения даст два корня:
х₁=4; х₂=2
у₁=6-4=2; у₂=6-2=4
Verified answer
Ответ:
Объяснение:
Рассмотрим функцию
.
- то есть
монотонно возрастает.
Но 2ое уравнение системы можно записать в виде
, что, в силу монотонности
, равносильно
. Подставив в 1ое уравнение системы, получим
Полагаем
.
Разделим на
:
Из 1ого уравнения системы следует, что
Рассмотрим
.
- то есть
монотонно убывает.
Но
можно записать в виде
, что, в силу монотонности
, равносильно
.