возводим обе части в квадрат: еще раз возводим в квадрат: (5x+4)(5x+1)=(7x+4)(7x+1) но: (5x+4)(5x+1)>=0 и (7x+4)(7x+1)>=0 проверяем: (5*(-5)/12+4)(5*(-5/12)+1)>=0 -25/12<1, значит 2 скобка меньше 0. корень x=-5/12 не подходит. проверяем 0: 4*1>=0 4*1>=0 1>=0 4>=0 4>=0 1>=0 - верно, значит x=0 - корень уравнения теперь рассмотрим 2 случай: 2) одз: -(7x+1)<=0 -(7x+4)<=0 -(5x+4)<=0 -(5x+1)<=0 или 7x+1>=0 7x+4>=0 5x+4>=0 5x+1>=0 одз 1 и 2 случая совпали ясно, что тогда умножаем уравнение на выносим за скобку и сокращаем: получили тоже самое уравнение с тем же одз, что и в случае 1 Ответ: x=0
Answers & Comments
Verified answer
Раскладываем трехчлены на множители:получим:
рассматриваем 2 случая:
1)
одз:
7x+1>=0
7x+4>=0
5x+4>=0
5x+1>=0
ясно, что
возводим обе части в квадрат:
еще раз возводим в квадрат:
(5x+4)(5x+1)=(7x+4)(7x+1)
но:
(5x+4)(5x+1)>=0 и (7x+4)(7x+1)>=0
проверяем:
(5*(-5)/12+4)(5*(-5/12)+1)>=0
-25/12<1, значит 2 скобка меньше 0.
корень x=-5/12 не подходит.
проверяем 0:
4*1>=0
4*1>=0
1>=0
4>=0
4>=0
1>=0 - верно, значит x=0 - корень уравнения
теперь рассмотрим 2 случай:
2)
одз:
-(7x+1)<=0
-(7x+4)<=0
-(5x+4)<=0
-(5x+1)<=0
или
7x+1>=0
7x+4>=0
5x+4>=0
5x+1>=0
одз 1 и 2 случая совпали
ясно, что
тогда умножаем уравнение на
выносим
получили тоже самое уравнение с тем же одз, что и в случае 1
Ответ: x=0
Verified answer
Task/24968303-------------------
Решить уравнение :
3 +√(35x² +12x+1) +√(35x² +27x+4) =√(35x² +33x+4) +√(35x² +48x+16) .
Решение: x =0 решение для данного уравнения * 3+1 +2 = 2 + 4 *
оказывается другого решения нет .
-------
3 +√( (5x +1)(7x+1) )+√( (7x+4)(5x +1) )=√( (5x+4)(7x+1) )+√( (5x +4)(7x+4) ) ;
ОДЗ : x ∈ (- ∞; - 4 / 5 ] ∪ [ -1 / 7 ;∞) .
----------------------
a) x∈ [ -1 / 7 ;∞) .
3 +√(5x +1) *(√(7x+1)+√(7x+4) )=√(5x+4)*(√(7x+1)+√(7x+4) ) ⇔
(√(7x+4)+√(7x+1) )*(√(5x+4)-√(5x+1) ) = 3⇔
√(7x+4)+√(7x+1) =3 /(√(5x+4)-√(5x+1) ) ⇔ || ясно √(5x+4)-√(5x+1) ≠ 0 ||
√(7x+4) - √(7x+1) = √(5x+4) - √(5x+1) ⇔
√(7x+4) + √(5x+1) = √(7x+1) + √(5x+4) ⇔
обе части уравнения положительны , возводим в квадрат ,получаем:
√(35x² +27x+4) = √(35x² +33x+4) , что верно только , если x =0 .
б) аналогично поступаем , если x ∈ ( - ∞ ; - 4 / 5 ] .
3 +√-(5x +1) *(√-(7x+1)+√-(7x+4) )=√-(5x+4)*(√-(7x+1)+√-(7x+4) ) и т.д.
ответ : x=0
* * * * * * * P.S. * * * * * * *
√a*b =√a*√b , если a и b неотрицательные→ a и b ≥ 0
√a*b =√(-a)*√(-b) , если a и b ≤ 0
ax²+bx +c=a(x-x₁)(x-x₂), если квадратное уравнение имеет корней
(здесь можно и так)
35x² +12x+1 =(36x² +12x+1) - x² =(6x+1)² -x² =(5x+1)(7x+1) ;
35x² +27x+4 =(35x² +12x+1)+3(5x+1) =(5x+1)(7x+1)+3(5x+1)=(7x+4)(5x +1) ;
35x² +33x+4 =(35x² +12x+1)+3(7x+1) =(5x+1)(7x+1)+3(7x+1)=(5x +4)(7x+1) ;
35x² +48x+16 =(36x² +48x+16) -x² =(6x+4)² -x² =(5x+4)(7x+4) .